Поддержка НКО

222

В Общественной палате Северной Осетии состоялось экспертное онлайн-совещание, по итогам которого даны предложения по  включению  социально ориентированных организаций республики в федеральный реестр СОНКО, формируемый Минэкономразвития России.

Напомним, Президент России подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые содержат ключевые меры поддержки СО НКО. Минэкономразвития России опубликовало  реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки из-за распространения коронавирусной инфекции. Реестр, в который вошли более 24 тысяч  организаций, (получатели субсидий бюджетов всех уровней, грантов Президента РФ, поставщики и исполнители социальных услуг), сформирован по поручению Президента России при активной поддержке Общественной палаты РФ и региональных общественных палат.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии  отмечают, что на федеральном уровне оперативно принят комплекс мер для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.  Речь идет о целом пакете налоговых льгот.

В частности, предусмотрено освобождение от платежей за II квартал 2020 года по налогу на прибыль, акцизам, единому сельскохозяйственному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, страховым взносам. Предполагается также  отсрочка арендной платы,   освобождение от неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по причине последствий распространения коронавирусной инфекции.  Сократится количество проверок в отношении НКО – только внеплановые, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан. Касается это всех НКО численностью не более 200 человек (на 2019 год), кроме политических партий и инагентов. Перенесен срок отчетности НКО в Минюст России с 15 апреля   до 1 июня 2020 года.

«Комплекс мер достаточно убедителен, а главное, своевременен. Почти три месяца в режиме самоизоляции принесли весьма ощутимые издержки для НКО, ограничив их в основной деятельности по разным направлениям. В то же время, ряд общественных организаций очень активно подключился к всероссийской акции #МыВместе, весь период борьбы с пандемией социально ориентированные НКО оказывали в большом объеме адресную помощь нуждающимся, волонтерскую помощь медицинским учреждениям. И эта работа, бесспорно, должна быть отмечена. В режиме постоянных консультаций и с активистами «третьего сектора», и с Минэкономразвития Общественная палата республики сформировала и направила адрес Общественной палаты РФ свои предложения по мерам поддержки НКО, и эта работа продолжается», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Вместе с тем, Общественной палатой Северной Осетии разработан пакет мер поддержки, который рекомендован к принятию  на региональном уровне. В частности, предлагается расширить перечень СОНКО, которые будут платить страховые взносы по ставке 20%; при предоставлении СОНКО субсидий пересмотреть перечень предъявляемых требований; рассмотреть  возможность оказания финансовой помощи СОНКО, наиболее пострадавшим от пандемии, на выплату зарплат сотрудникам, предусмотрев льготные кредиты на эти цели, разрешить отсрочку уплаты налогов, кроме НДС.

По данным регионального Управления Министерства юстиции на 1 января 2020  в Северной Осетии зарегистрировано 905 некоммерческих организаций, из них социально ориентированными НКО являются более 300;  поставщиками социальных услуг — 6 организаций, исполнителями общественно полезных услуг — 3 организации.

В период борьбы с пандемией в республике был  создан благотворительный фонд социальной поддержки «Иристон», который аккумулировал средства представителей бизнеса, гражданских активистов.  На средства фонда изготавливаются защитные костюмы для врачей, приобретено медицинское оборудование для лечебных учреждений, оказывается помощь медицинскому сообществу республики. Фонд расширяет свою деятельность, оказывает поддержку социально-незащищенным гражданам республики.

«Тщательно проанализировав состояние «третьего сектора» республики вместе со специалистами Минэкономразвития республики составлен перечень из более чем 100 общественных организаций Северной Осетии, рекомендованных к включению в федеральный реестр НКО. Это — порядка 10 процентов от общего числа НКО, зарегистрированных в республике. В настоящее время этот перечень дополняется, мы ведем консультации с министерствами и ведомствами, а также с муниципалитетами, которые сотрудничают с НКО. Мы в ближайшее время передадим в Общественную палату РФ материалы о некоммерческих организациях для включения во второй реестр, а также о централизованных религиозных организациях, на которые тоже распространяются налоговые преференции«, — уточнила Нина Чиплакова.

В  настоящее время эти данные верифицируются.  В состав экспертного пула Общественной палаты РФ включены и специалисты Северной Осетии:  члены Общественной палаты республики Елена Рубаева и Эльвира Лазарова, советник Министерства экономического развития  Северной Осетии Наталья Хацаева, руководитель региональной  общественной организации слабослышащих «Мир звуков», председатель Общественного совета при Министерстве труда и социального развития республики Роман Кудренко и учредитель благотворительного фонда социально-правовых программ «Здоровое общество», заместитель председателя общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Анна Федорова.