На пути к культурному разнообразию

113

О том, как в Северной Осетии идет реализация национального проекта «Культура» – одного из 12 нацпроектов, отраженных в Указе Президента России Владимира Путина, о достигнутых результатах и перспективных планах шла речь на совещании под председательством премьер-министра республиканского правительства Таймураза Тускаева.

Северная Осетия участвует в трех федеральных проектах национального проекта «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Таймураз Тускаев подчеркнул, что нацпроект должен повысить качество и разнообразие культурной жизни в малых городах и селах. Именно поэтому при его реализации особое внимание уделяется формированию культурно-досуговых центров клубного типа в муниципальных образованиях.

«Уже видны первые результаты нашей совместной работы: это строительство и ремонт досуговых учреждений, улучшение их материально-технической базы. Необходимо постоянно проводить широкие дискуссии с участием представителей органов власти, муниципалитетов, общественности для того, чтобы все эти мероприятия привели к формированию такой культурной среды, которая основана на наших глубоких традициях, но в то же время с учетом современных прогрессивных тенденций. Уверен, это будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию нашей республики», – отметил председатель правительства Северной Осетии.

Федеральный проект «Культурная среда» направлен на создание к 2024 году современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения. Министр культуры республики Эльбрус Кубалов сообщил, что в 2019 году были построены 2 Дома культуры (в с.Ахсарисар Ирафского района и в с.Заманкул Правобережного района) и капитально отремонтированы 4 Дома культуры (в с.Фарн Правобережного района, с.Н.Урух Ирафского района, пос.Мизур Алагирского района, с.Нарт Ардонского района).

В 2020 году будет произведен капитальный ремонт 7домов культуры (с.Ногкау и с.Дзуарикау Алагирского района, с.Чермен Пригородного района, с.Дарг-Кох Кировского района, с.Средний Урух Ирафского района, с.Кадгарон Ардонского района и ст.Павлодольская Моздокского района). Также дополнительно за счёт республиканского бюджета будут капитально отремонтированы Дом культуры им.Б.Дзугаева в Ардоне и Дом культуры с.Толдзгун Ирафского района.

Для шести образовательных учреждений в сфере культуры будут приобретены необходимые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. В этом году планируется оснастить Владикавказский колледж искусств имени В.Гергиева и Моздокскую детскую музыкальную школу им. М.И. Глинки. Как рассказала директор Моздокской детской музыкальной школы им. М.И. Глинки Лолита Филатова, парк инструментов данного учреждения долгое время не обновлялся, однако школа уже получила новые кресла для концертного зала, восемь пианино, два аккордеона в рамках нацпроекта. Дальнейшее оснащение будет приобретено в ближайшее время.

Поддержку также получил ряд библиотек республики. Среди них – Центральная районная библиотека Правобережного района. Ее директор Алла Багаева рассказала, что для библиотеки было закуплено мультимедийное оборудование, благодаря чему посетители получили доступ к современным информационным ресурсам, к материалам национальной электронной библиотеки. В результате проведенных мероприятий по усовершенствованию материально-технической базы и созданию современных и комфортных условий, как сообщила докладчик, посещаемость районной библиотеки повысилась.

Впервые за 80 лет проводится капитальный ремонт Государственного театра юного зрителя «Саби». В настоящее время проводятся работы по обновлению кровли здания, ремонту подвальных помещений, замене электропроводки, благоустройству двора. Таймураз Тускаев подчеркнул, что особенно важно воссоздать исторический облик здания, которое является памятником культурного наследия.

Как рассказал Эльбрус Кубалов, в Северной Осетии набирает популярность волонтерское движение в сфере культуры. В 2019 году в республике было зарегистрировано 83 волонтера. Ребята были задействованы в таких направлениях как «Волонтерство культуры» в учреждениях культуры и на крупных мероприятиях, участвовали в акциях, направленных на восстановление объектов культурного наследия и в других творческих и социальных проектах.

В рамках проекта «Творческие люди» в 2019 году 78 специалистов различных учреждений культуры республики прошли курсы повышения квалификации с применением дистанционных технологий. В текущем году данный показатель составляет 139 человек.

Реализация проекта «Цифровая культура» предоставит возможность музеям создавать мультимедиа-гиды в формате дополненной реальности, а посетителям – бесплатно получать информацию о произведениях через электронные носители. Для реализации этого проекта была создана цифровая платформа «Артефакт». С ее помощью посетители музеев, снабженных мультимедиа-гидами, могут узнать интересные факты и получить доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом (например, изображения до и в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы и т.п.), прочитать историю создания экспоната в интерактивной статье или прослушать профессиональный аудиогид.

При поддержке управления республики по информационным технологиям в прошлом году в Северной Осетии появился первый мультимедиа-гид в доме-музее генерала И.А.Плиева. Как рассказал директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев, в текущем году еще один мультимедиа-гид появится в Мемориальном доме-музее К.Л. Хетагурова.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что эффективное исполнение нацпроектов оказывают значительное влияние на улучшение качества жизни граждан. «Общественная палата продолжит осуществлять контроль соблюдения всех параметров реализации национальных проектов. Это необходимо для того, чтобы получать «обратную связь», слышать оценку людей, для которых все это делается», – подчеркнула Нина Чиплакова.