Безопасный плебисцит

158

О том, как будет обеспечиваться защита здоровья граждан (в том числе наблюдателей) на участках во время голосования по поправкам в Конституцию, обсудили на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли руководители региональных общественных палат, в том числе председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

Руководитель рабочей группы Максим Григорьев  рассказал о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования, утвержденных ЦИК. В профилактических целях на каждом участке для голосования организуют пункт температурного контроля и при входе будет размещен дезинфицирующий коврик; все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (одноразовой маской и перчатками, а также одноразовой ручкой); в помещении для голосования организуют места для дезинфекции рук. Обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение социальной дистанции помогут специальные линии-указатели. Более того, в течение всего дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ Николай Дайхес подчеркнул важность всей ситуации и обсуждаемой темы.

«Для нас это не только медицинская проблема, но и важный общественный момент — это вопрос самоорганизации и ответственности граждан. Мы понимаем, что если в Москве сегодня инфекция идет на спад, то в ряде регионов она продолжает активно наступать. Следование всем рекомендациям ЦИК — это вопрос самосознания граждан, и, конечно, это является определенным испытанием», — сказал он. Николай Дайхес отметил, что все детали обеспечения безопасности на участках внимательно проработаны с эпидемиологами.

То, что все меры, утвержденные Роспотребнадзором и согласованные ЦИК, действительно сделают процедуру безопасной и эффективной, подтвердила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ седьмого состава Оксана Драпкина.  «Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому есть рекомендация как можно меньше соприкасаться с поверхностями и сделать так, чтобы вся процедура голосования занимала не более 15 минут. Мне также представляется важным разделение голосования на два типа — на участке или дистанционно, из дома и любого другого помещения», — добавила она.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич  рассказал о  нарастающей кампании по дискредитации голосования. «Мы фиксируем огромное количество сознательных вбросов, призванных напугать людей, чтобы они не пошли голосовать. Распространяются всевозможные слухи, сплетни и фейки, дискредитирующие весь процесс голосования», — сообщил он.  При этом есть регионы, которые оперативно откликаются на эти вызовы времени и опровергают ложную информацию: «Когда общественные палаты субъектов РФ и региональные СМИ создают сплав, это дает синергетический эффект. Эти позитивные практики нужно распространять по всей стране».

Меры безопасности на избирательных участках