Нина Чиплакова: «Предстоящее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно быть максимально осознанным.»

264

В Общественной палате Северной Осетии при участии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» обсудили вопросы подготовки общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

В работе «круглого стола», прошедшего в удаленном формате,  приняли участие члены Общественной палаты республики, председатель Центризбиркома Северной Осетии Жанна Моргоева, председатель Конституционного суда республики Станислав Кесаев, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению  Тимур Ортабаев, председатель Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев, а также представители политических партий и общественных организаций, планирующих принять участие в общественном наблюдении.

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, подчеркнула, что для представителей гражданского общества республики важна идея о том, что в Конституции должна признаваться значимость и ценность идеалов этого общества. Пакет поправок по результатам широких общественных обсуждений, состоявшихся на площадке Общественной палаты республики еще в январе, был  направлен в Общественную палату РФ, и многие из предложений региона  учтены в проекте новой  конституции.

Еще до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Общественная  палата Северной Осетии  запустила механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями для максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования. В настоящее время проводится  масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров. Подготовлены списки 1500 наблюдателей, и они продолжаются пополняться.

Общественная палата Северной Осетии заключила соглашение о сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией  РСО –Алания 18 марта 2020 года, по состоянию на сегодняшний день — с 26 общественными организациями республики по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции, а также с пятью региональными партийными объединениями о наблюдении за голосованием (региональные отделения партий «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России», «ЛДПР», «Партия роста»).

«Предстоящее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно быть максимально осознанным. Для этого необходимо широко и подробно информировать граждан о сути этих изменений, а главное о том, что эти поправки привнесут в жизнь нашего общества. Разъяснительная работа наряду с формированием пула общественных наблюдателей — на данном этапе являются ключевыми направлениями деятельности Общественной палаты Северной Осетии», — подчеркнула Нина Чиплакова.   «Радует, что наша активная молодежь с пониманием относится к важности голосования, ведь именно им жить в новой стране по новым конституционным нормам. Мы заключили соглашения о взаимодействии с несколькими весьма авторитетными и представительными молодежными общественными организациями, в частности с региональными отделениями Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Российского Союза молодежи, «Волонтерами-медиками», республиканской организацией «Надежда Осетии», Благотворительным фондом «Быть добру». Готовы к независимому мониторингу волеизъявления граждан также «Союз журналистов Северной Осетии»,  «Ассоциация юристов», Совет общественных наблюдательных комиссий и Национальная медицинская палата, профсоюзы Северной Осетии, Союз промышленников и предпринимателей, Общество охраны природы, национально-культурные общества и ветеранские организации. Все  они имеют успешный опыт общественного наблюдения в ходе Всероссийского голосования по выборам Президента РФ в 2018 году.»

Несмотря на пандемию COVID-19 и вызванные ею ограничительные меры, российская избирательная система, по мнению директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, готова к проведению голосования. Федеральный эксперт рассказал о законодательной базе, на которую опираются регионы.  

«Законом о поправках в Конституцию закреплена роль общественных палат в осуществлении общественного контроля за проведением общероссийского голосования. Порядок приема предложений о кандидатурах, а также порядок назначения наблюдателей устанавливается Общественной палатой РФ. С этой целью 23 марта 2020 года палатой утверждено соответствующее Положение. Прием документов от кандидатов  начался 24 марта 2020 года и продолжается по настоящий момент. Положение предусматривает широкий ряд способов передачи документов — лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением. Всего по России на 10 мая 2020 года система общественных палат получила порядка 100 тысяч кандидатур для назначения наблюдателями», — пояснил Александр Брод.

По мнению эксперта, Положением Общественной палаты РФ утвержден предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей. Кроме того, граждане имеют право   вносить свою кандидатуру в качестве общественного наблюдателя индивидуально. Общественная палата РФ впервые получила возможность назначать одно и то же лицо в несколько избирательных комиссий. Такая мера  предоставляет юридическое обеспечение широко распространенной практике мобильных групп наблюдателей из числа членов региональных общественных палат.

Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ также вправе по собственной инициативе предлагать гражданам стать наблюдателями и назначать их наблюдателями, получив согласие. Эта мера позволит максимально демократично задействовать корпус наблюдателей системы общественных палат.

Интерес к конституционной реформе по-прежнему сохраняется, невзирая на сложные условия распространения коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют  данные социологических исследований ВЦИОМ и Левада-центра.  Это  не удивительно, ведь конституционное закрепление найдут меры социальной поддержки, новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации, а также изменения, касающиеся защиты исторической правды.

Председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева рассказала о ходе подготовки к общероссийскому голосованию в республике. По ее словам, несмотря на введение ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, подготовка к голосованию не прекращалась.  

«В минувшие два месяца мы сделали акцент на  информировании избирателей в интерактивном формате с помощью социальных сетей и наружной рекламы. В Северной Осетии голосование состоится на 338 постоянных избирательных участках и  на 25, организованных  в местах временного пребывания. Одна из ключевых задач — обеспечить безопасность участников голосования. В каждую участковую комиссию будут направлены средства индивидуальной защиты.    Рассматривается возможность оборудования избирательных участков на открытых пространствах. 3600 членов участковых избирательных комиссий, которые сформированы в обычном порядке, а настоящее время проходят подготовку. Нам  предстоит работать в особых условиях, в новом формате. И мы расцениваем общественных наблюдателей как помощников для членов участковых избирательных комиссий», — заключила Жанна Моргоева.

«Перевод формально юридических вещей под контроль общественности свидетельствует о том, что поправки в конституцию — это дело не отдельно взятых чиновников, а всего народа», — считает председатель Конституционного суда Северной Осетии, председатель Ассоциации юристов республики Станислав Кесаев.  «Жизнь показала, что у современной демократии должны быть свои ключевые основы. В нашем случае — это социальное государство. Мы были не готовы к пандемическим поворотам, но, тем не менее, государство предпринимает существенные меры для поддержания и граждан, и экономики. Социологические исследования показывают, что россияне лучше всего воспринимают те поправки, которые касаются социальной сферы, интересов гражданина, его прав и свобод. Тем не менее,  важнейшая задача сегодня – развернуть широкую разъяснительную кампанию по  содержанию поправок для тех, кто придет на голосование».  

Этим будут заниматься и бригады агитаторов, которые  формирует региональное отделение партии «Единая Россия». «По соглашению с Общественной палатой республики мы уже подобрали наблюдателей на все избирательные участки, а также начали готовить  980 агитаторов. За каждым  избирательным участком будет закреплена бригада онлайн -агитаторов, которая посредством социальных сетей будет  разъяснять   детали голосования, а также суть вносимых в конституцию поправок. Мы нацелены на то, чтобы даже в условиях социальных ограничений с привлечением современных технологии выполнить свои задачи», — заявил руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Тимур Ортабаев.

Предстоящее событие крайне важным не только в историческом контексте, но прежде всего в политическом, считает председатель Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев.  «Сегодня Федерация профсоюзов включает в себя 1126 первичных организаций, 15 тысяч активистов, за каждым из которых еще сотни людей. При этом важно понимать, что профсоюзы, это — не монолитная сила, а весьма  многополитичная  организация, представляющая различные общественные интересы. Наша задача — довести с помощью всех членов профсоюзов важность участия в голосовании и суть  основных наших посылов.  От «хотелок»  до реальных предложений  — порой пропасть. Хочу отметить, что позиция профсоюзов была услышана: три из пяти предложенных нами поправок вошли   в проект новой редакции конституции. В данном случае оппозиционность не только не конструктивна, но даже контрпродуктивна».

В завершении «круглого стола»  Александр Брод поблагодарил своих «визави» в Северной Осетии за конструктивный диалог, за основательный подход к работе по подготовке к предстоящему голосованию.

«Общественная палата Северной Осетии объединяет грамотных, ответственных людей, всегда старается найти консенсус в обществе,  где порой складывается непростое взаимодействие.  Сейчас не время  сводить счеты. Нужно вместе впрячься в одну упряжку и довести тему совершенствования основного закона нашей страны до логического завершения», — заключил правозащитник.