Налоговые послабления

187

Ряд экспертных предложений Общественной палаты Северной Осетии, призванных облегчить налоговое бремя для предпринимателей республики в условиях пандемии COVID-19, нашли отражение в разработанных правительством законопроектах. Сегодня кабмин республики рассмотрел их на своем заседании.

В частности, речь идет о снижении налоговых ставок на 75 % для предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Фактически это означает освобождение от уплаты за II-III-IV кварталы 2020 года налога на имущество организаций, платежей при применении патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения. При этом льгота по налогу на имущество в том же объеме будет предоставлена и торговым центрам, которые пошли на уступки по арендной плате своим арендаторам.

Представляя законопроекты, министр экономического развития Казбек Томаев отметил, что их разработка обусловлена необходимостью реализации Первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики Северной Осетии в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденных Указом главы республики № 119 от 7 апреля 2020 года. Он также подчеркнул, что утвержденный Правительством РФ перечень пострадавших отраслей дополнен на региональном уровне, и представители этих сфер также получат указанные льготы. К ним относятся производство одежды, мебели, прочей неметаллической минеральной продукции, изделий из кожи и текстиля, рекламная деятельность, деятельность в области здравоохранении и образования.

Важным новшеством станет введение на территории Северной Осетии специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Сейчас этот налоговый режим действует на территории 23 субъектов РФ, с 1 июля 2020 года распространится на всю страну. Применять его могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. В случае его использования физлица освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, а индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов. Для применения НПД годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Налог уплачивается по льготным ставкам: 4 % в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 % в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Законопроекты в установленном порядке будут направлены в Парламент республики. Правительством также внесены изменения в постановление «О государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Северная Осетия-Алания» на 2020-2024 годы». “Внесение изменений обусловлено необходимостью включения в региональную программу поддержки предпринимательства федеральных средств, дополнительно выделяемых в связи с распространением коронавируса. Республикой направлена соответствующая заявка в Минэкономразвития РФ на докапитализацию Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий на 26 млн рублей и Фонда кредитных гарантий на 1,6 млн рублей. Вышеуказанные средства и средства республиканского бюджета, необходимые для софинансирования, должны быть отражены в соответствующей государственной программе субъекта Российской Федерации.