Язык – это живая память народа

140

Дорогие земляки!

От имени Общественной палаты Северной Осетии примите поздравления с Днем осетинского языка и литературы.

Этот праздник — не только повод насладиться звучанием красивого, богатого, сложного языка, но еще и возможность напомнить всем нам, что язык — это родник, который иссякнет, если к нему не приходить, чтобы напиться «чистой воды». Язык – это живая память народа, главная форма хранения и трансляции из поколения в поколение мировоззрения, духовных ценностей, социальных норм народа. Утрата родного языка неизбежно ведет к потере его культуры.

Язык — это бесценный дар, который мы обязаны сохранять и передавать нашим детям, исполнив свой личный нравственный долг. С удовлетворением отмечаем гражданскую активность, которую демонстрируют жители нашей республики. В Северной Осетии немало идейных людей, которые не только словом, но и делом, как правило, опираясь на собственный энтузиазм и лишь изредка на различные гранты, популяризируют осетинский язык, предлагают новые формы его сохранения, приобщают детей к родной речи.

Особые слова благодарности — поэтам, прозаикам, драматургам, публицистам, учителям, научным работникам, всем, кто несет в массы слово, кто поддерживает свой родной язык и помогает его развивать.

Пусть День осетинского языка и литературы станет для всех жителей Осетии настоящим праздником, напоминанием о том, каким великим богатством мы владеем, призывом беречь наше духовное достояние!

Председатель Общественной Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова