Остаемся в самоизоляции

105

В Северной Осетии вводится обязательный масочный режим. Отныне запрещено будет появляться без медицинских масок в местах торговли и общественном транспорте. Режим самоизоляции продлевается до 31 мая.

Новый Указ Главы республики №156 предписывает всем гражданам с 12 мая использовать маски, респираторы и перчатки при нахождении в транспорте общего пользования, такси, магазинах. Несовершеннолетним гражданам запрещается нарушать режим самоизоляции без сопровождения взрослых, за исключением экстренных случаев.

Организаторам траурных и поминальных мероприятий рекомендовано принять меры по обеспечению социального дистанцирования и также использовать средства индивидуальной защиты и средств дезинфекции. Кроме того, рекомендовано ограничить количество участников ритуальных мероприятий.

Указ Главы Северной Осетии также предписывает запрет на принудительно взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам и услугам связи.

Между тем, до 31 мая должен быть разработан План поэтапного выхода из режима повышенной готовности, и в этот документ войдут предложения органов исполнительной власти Северной Осетии, территориальных органов федерального подчинения и администраций местного самоуправления.

Как отметил Глава республики Вячеслав Битаров на заседании оперативного штаба, реализация разработанного плана начнется только после соответствующих оценок складывающейся эпидемиологической ситуации и показателей заболеваемости населения.

«Самое главное в том, чтобы не было распространения коронавируса. Сохраняя систему здравоохранения, которая способна бороться с опасной инфекцией, мы поэтапно будет снимать ранее введенные ограничения. Процесс поэтапного выхода из режима повышенной готовности является очень сложным по своему исполнению и потому требует внимательной и детальной проработки. Результатом должен стать предельно выверенный план мероприятий, сформированный Оперативным штабом. Все наши действия касаются здоровья граждан и экономики, и в данном случае они неотделимы друг от друга,-  сказал Вячеслав Битаров. 

Глава региона подчеркнул важность согласованных действий органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленных на полную реализацию мер социальной поддержки, обозначенных в Указе Президента РФ России Владимира Путина от 11 мая 2020 года. В первую очередь, это выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 15 лет, и указанная государственная помощь начнет предоставляться с 1 июня. 

Заявив о том, что сбоев быть не должно, Вячеслав Битаров поручил вице-премьеру Ирине Азимовой осуществлять исчерпывающее взаимодействие с региональным отделением Пенсионного фонда РФ, территориальными подразделениями Фонда социального страхования, республиканским Министерством труда и социального развития. Обращаясь к руководителю социального ведомства Борису Хубаеву, глава региона поручил держать под личным контролем ситуацию в подведомственных учреждениях, особенно в тех, где находятся дети и граждане пожилого возраста.   

Члены Оперативного штаба рассмотрели аспекты, связанные с соблюдением масочного режима. Глава республики поставил перед Министерством промышленности и транспорта задачу – довести ежесуточное производство указанных изделий до 50 тысяч штук в сутки, а в перспективе выйти на 100 тысяч.

«Одному профильному Министерству будет трудно выполнить такую задачу, и в этом актуальном вопросе нужно объединить усилия Министерства экономического развития и администраций местного самоуправления. В муниципальных образованиях остались небольшие швейные производства, которые нужно задействовать. Налажен бесперебойный процесс поставки исходного сырья. Маски с небольшой наценкой будут реализовываться в торговой сети, а это возможность заработка для тех, кто занят их пошивом», —  подчеркнул Вячеслав Битаров.

При этом глава республики нацелил руководителей местной власти на постоянную разъяснительную работу с населением в части обязательного соблюдения масочного режима и мер безопасности при проведении похоронных церемоний. По его словам, главам сельских поселений следует взять на вооружение метод подворового обхода и таким образом довести нужную информацию до каждого жителя населенного пункта.

«В каждом районе есть общественные помощники Главы республики, в каждом селе есть актив, и все силы нужно направить на разъяснительную работу», — резюмировал Вячеслав Битаров.

Сотрудники МЧС продолжат свою деятельность по дезинфекции мест массового пребывания граждан, и в их числе парки, скверы, остановки общественного транспорта. Управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ) также следует сосредоточить свои усилия на дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. В компетенцию местной власти входит обеспечение соответствующими веществами.