Меры поддержки: оценки и мнения

122

Амурхан Кусов, член Общественной палаты РСО-А, президент Благотворительного фонда «Быть Добру»: «С одной стороны, некоммерческий сектор, как и многие другие сферы, во время пандемии пострадал, многие проекты и мероприятия, которые были намечены, отменены. С другой стороны роль общественных объединений возросла. Пандемия, на мой взгляд, является лакмусовой бумажкой и сейчас складывается реальная картина – те организации, которые реально работают, стали видны. Сегодня волонтеры оказывают и психологическую, и гуманитарную и материальную помощь нашим подопечным, которые нуждаются в операциях, реабилитации, дорогостоящих препаратах. Спасибо Владимиру Владимировичу, что он уделил внимание тем сферам, которые пострадали, в том числе НКО, для нас это большой стимул, когда первое лицо страны видит усилия волонтеров.

Роман Кудренко, руководитель региональной общественной организации слабослышащих «Мир звуков», председатель Общественного совета при Министерстве труда и социального развития РСО-А: «Новости действительно очень приятные, уверен многие обрадуются. Президент России, лидер ОНФ заявил, что выходные дни заканчиваются, но борьба продолжается. Выход из ограничений будет не резким, а постепенным. Однако пожилые люди и люди, которые имеют хронические заболевания, должны соблюдать крайнюю осторожность. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены. Президент РФ лидер ОНФ предложил поддержать молодых мам и повысить размер пособия по уходу за детьми в 2 раза. Выплаты будут получать неработающие женщины, а также студентки. Кроме этого решено помочь семьям, которые не имеют права на получение материнского капитала. То есть в случае, если дети рождены до 01.01.2020 года. Семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет, получат выплату 5 000 рублей за три месяца. Семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 15 лет включительно, получат единовременную выплату 10 000 рублей. Других ограничений, например, по уровню доходов членов семьи, не заявлено. Президент сказал, что никаких справок также собирать не нужно. Поскольку всем людям сейчас совершенно не до этого. За получением выплаты необязательно идти в отделение Пенсионного фонда, достаточно воспользоваться порталом Госуслуги.
Установлена доплата сотрудникам соцучреждений на 3 месяца с 15 апреля по 15 июня. Суммы от 10 000 до 60 000 рублей в зависимости от занимаемой должности. Предложено выплатить самозанятым всю сумму налога, уплаченного за 2019 год. А также предоставить выплату в размере 1 МРОТ для использования с целью уплаты налога в 2020 году. Президент особо подчеркнул, что приоритеты страны — это забота о пожилых людях и поддержка семей с детьми. Отметил также то, что существующие в стране резервы позволяют оказывать дополнительную помощь гражданам России. Меры поддержки, которые были озвучены, меня очень порадовали. Мы подходим под категорию семей с детьми от 3 до 15 лет, которым рекомендовано выплатить по 10 000 рублей. Если честно, ни на что не рассчитывал и ничего не ждал, а тут такая приятная неожиданность. Завтра попробуем подать заявку, посмотрим, что из этого выйдет.
«