На повестке — поправки в конституцию

117

Доклад о том, как ведется процесс общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, представил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.  Презентация доклада состоялась 12 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Максим Григорьев напомнил, что Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.

«Принятое Общественной палатой положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей утвердило предельно широкий круг организаций, включая как общественные организации, так и политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделила правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально», — сообщил он.

По словам Максима Григорьева, в разработанное Положение изначально был заложен значительный запас универсальности, который оказался особенно актуален в условиях изменения даты голосования и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса — прием документов, начавшийся 24 марта 2020 года, продолжается и в настоящий момент и ограничен лишь сроком в семь дней до дня проведения голосования.

«Существенным преимуществом для организации набора наблюдателей в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, является то, что в принятом Общественной палатой положении изначально также был предусмотрен широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями — лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением. В настоящее время данная работа активно продолжается в дистанционном формате», — рассказал он.

Еще до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, системе общественных палат, удалось запустить механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями в целях максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

Так, Общественная палата Северной Осетии заключила соглашения о сотрудничестве с 25 общественными организациями республики по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции, а также договорилась с пятью региональными партийными объединениями о создании координационного межпартийного рабочего органа по наблюдению за голосованием.

До начала периода самоизоляции система общественных палат России провела более 160 мероприятий в 85 регионах Российской Федерации.

На 12 мая 2020 года более 1300 общественных объединений и партий, а также их региональные отделения заключили соглашения с Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами субъектов Российской Федерации: 743 организации регионального уровня, 55 организаций федерального уровня, 485 региональных отделений федеральных организаций.

«Среди некоммерческих организаций, заключивших соглашения с региональными общественными палатами, наибольшую долю составляют организации, объединяющие граждан по профессиональному признаку (16 процентов), на втором месте находятся организации, объединенные по территориальным признакам (11 процентов). По 10 процентов составляют благотворительные и гуманитарные, а также национальные организации. По девять процентов занимают молодежные и организации ветеранов, шесть процентов — профсоюзные организации. По пять процентов составляют политические партии и женские организации», — сообщил Григорьев.

По его словам, к числу наиболее активных структур относятся политические партии, Ассоциация юристов России, Российский союз молодежи, Союз женщин России, Российские студенческие отряды, Союз журналистов России, корпус «За чистые выборы», Ассамблея народов России. В настоящее время заключение соглашений продолжается в дистанционном формате.

Максим Григорьев также напомнил, что Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с участием общественных палат субъектов РФ и ведущих общественных организаций подготовлен кодекс этики наблюдателя и стандарты по общественному наблюдению до дня голосования и в день голосования. Разработанные стандарты наблюдения охватывают все стадии голосования.

В настоящее время система общественных палат ведет масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров.