Глубоко скорбим…

212

Общественная палата Северной Осетии глубоко скорбит в связи с кончиной заместителя председателя Совета ветеранов Северной Осетии, председателя Общественной палаты республики первого созыва (2007-2009 г.г.), генерала-майора авиации Руслана Александровича Бедоева.

«Мы лишились одного из самых взыскательных, талантливых и благородных своих представителей. Оборвалась жизнь Человека, много и плодотворно трудившегося на благо своей Отчизны, пользовавшегося заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал.  В памяти родных, друзей, сослуживцев — всех, кто имел честь знать Руслана Александровича, он останется сильным и мудрым человеком, неизменно внимательным к своим подчинённым и коллегам, добрым и отзывчивым другом. Скорбим вместе с семьей и близкими…», — говорится в официальном тексте Общественной  палаты Северной Осетии.  

Руслан Александрович Бедоев родился 12 апреля 1947 года в селении Сунжа Пригородного района Северной Осетии. Отец – Александр Харитонович – был активным участником Великой Отечественной войны, кавалером двух орденов Красной Звезды и многих медалей. Он сражался в рядах кавалерии генерала И.А. Плиева, был участником Парада Победы в 1945 году. 

В 1965 году по окончанию школы Руслан Бедоев  поступил, по направлению военкомата и путёвке комсомола, в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. В рядах Военно-Воздушных сил Руслан Александрович прослужил почти 30 лет. Прошёл путь от курсанта до начальника авиации Прикарпатского Военного округа. Дважды выполнял интернациональный долг: защищая небо Египта и Йемена, показал высокое мужество, лётное мастерство и талант. За боевые и ратные заслуги награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й степени и многими медалями.

В конце 1993 года Р.А. Бедоев уволился в запас и приехал в родную Осетию, во Владикавказ. Начал работать в МЧС РСО-Алания, заместителем министра. В августе 2000 года Руслан Александрович по представлению руководства Северной Осетии и Центрального Совета РОСТО на внеочередном пленуме был единогласно избран председателем Северо-Осетинского республиканского совета Оборонной организации.

Генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев награждён высшей наградой оборонного общества – медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», медалью «75 лет ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО» и золотым «Почётным знаком РОСТО». Член Президиума Центрального Совета ДОСААФ России.       С 2014 года Руслан Александрович  Бедоев был  заместителем председателя Совета ветеранов РСО-Алания.

Одно из последних интервью Руслана Бедоева.