Поддержка НКО в условиях пандемии

113

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая разработать меры поддержки социально ориентированных НКО с учетом действующих ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба Кремля, такой пункт содержится в перечне поручений по итогам встречи главы государства с волонтерами.

«Правительству с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции обеспечить разработку и реализацию мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов президента Российской Федерации, субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках региональных и муниципальных программ, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг», — говорится в документе.

Так, Путин поручил предусмотреть для таких организаций продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением налога на добавленную стоимость. Их также предполагается освободить от уплаты платежей за аренду федеральных земельных участков на период с апреля по июнь 2020 года, а также предоставить отсрочку оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер. Для социальных НКО будет разработана программа льготных кредитов на выплату части заработной платы своим сотрудникам, они получат отсрочку по представлению отчетности в Минюст и иные органы, а также отсрочку проведения проверок на весь период действия ограничительных мер.

Кроме того, Президент РФ 6 мая подписал распоряжение о выделении из резервного фонда трех миллиардов рублей для увеличения в 2020 году объема субсидий, предоставляемых фонду — оператору президентских грантов по развитию гражданского общества. 

До этого представители некоммерческих организаций много говорили о важности поддержки, чтобы сохранить команды НКО, чтобы поддержать прежде всего те организации, которые сейчас активно задействованы в оказании помощи и сами, по своей инициативе, предпринимают различные действия, чтобы помочь тем, кто наиболее пострадал во время пандемии.

Многие НКО сейчас работают с различными уязвимыми группами населения: малообеспеченными гражданами, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, бездомными людьми. Очевидно Фонд президентских грантов, располагаяч дополнительными средствам, будет проводить дополнительный конкурс, в котором смогут принять участие активисты всероссийской акции #МыВместе.

В Фонде Потанина, который тоже объявил о поддержке некоммерческого сектора, один из антикризисных конкурсов как раз и направлен на организации, работающие с уязвимыми группами населения. Задача — сохранить команды этих организаций и сделать их работу более устойчивой.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НКО условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введения органами власти ограничительных мер