Помощь оказывается

152

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан, потерявших доходы в связи с пандемией COVID-19.

Заседание в режиме видеоконференцсвязи провела вице-премьер  Ирина Азимова.  

На данном заседании рассмотрено 379 заявок от семей, которые подали заявления в Министерство труда и социального развития на оказание единовременной материальной помощи. Каждое заявление рассматривалось индивидуально, к обсуждению ситуации подключились и главы районных администраций.

«Ежедневно к нам на «горячую линию» в Общественную палату поступает от 30 до 50 звонков. Люди сетуют на конкретные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В абсолютном большинстве — это отсутствие заработка и, как следствие необходимость, в адресной помощи: у кого-то проблемы с арендной платой за съемную квартиру, у кого-то трудности, вызванные инвалидностью… И, конечно, большое количество вопросов от предпринимателей, чей небольшой бизнес до пандемии был единственным источником дохода. Мы ведем максимально широкую разъяснительную работу, доводим до граждан информацию о федеральных и региональных мерах поддержки населения и бизнеса.В случаях, где необходима адресная помощь, передаем контакты в региональный волонтерский центр, а также в министерство труда и социального развития», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, заседания межведомственной республиканской комиссии проходят ежедневно. На сегодняшний день удовлетворено 1219 заявок на общую сумму 13 млн 258 рублей.

Материальная помощь назначается согласно принятому Правительством РСО-Алания Постановлению от 14.04.2020 № 127 «Об оказании единовременной адресной помощи отдельным категориям граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) в Республике Северная Осетия-Алания в 2020 году».

В частности, право на государственную поддержку имеют семьи с несовершеннолетними детьми от 3-х лет, а также другие категории граждан. Размер материальной помощи составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от конкретной ситуации.