Переход к Конституции консолидации

187

Внесение поправок в Конституцию РФ показывает, что Россия больше не хочет идти по тому пути, по которому она шла в 90-е годы, считают международные эксперты. По их мнению, поправки усилят социальные гарантии, закрепят роль гражданского общества и сохранят национальный суверенитет.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) провела круглый стол, в рамках которого политологи и правоведы из разных стран обсудили конституционную реформу в России.

«Независимый общественный мониторинг считает крайне важным взаимодействие с зарубежными экспертами, которое длится не первый год, мы активно приглашаем международных коллег вести мониторинг избирательных процессов в Российской Федерации и сами выезжаем в зарубежные страны», — сказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

По мнению политолога и научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, принятие поправок к Конституции обусловлены исторической ситуацией. Профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени, в свою очередь, отметил, что в России произошёл переход от «кровавой» Конституции к Конституции консолидации и гражданского общества. По мнению латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша, конституционная реформа в России имеет три цели: укрепление государственности в новых реалиях, которые сегодня есть (суверенитет и интегрированность), прерогатива национального законодательства над нормами международного права и закрепление социальной гарантии граждан. Немецкий политолог Рар также считает, что поправки усиливают социальную политику России.

Между тем, как свидетельствуют последние опросы ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян поддерживают социальные поправки в Конституцию РФ, самым важным для них является тезис о доступной и качественной медицинской помощи (95%). Значимыми социальными поправками в Конституцию россияне также считают признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России и обязанность государства обеспечить им социальную поддержку (94%); поправку о защите природы и сохранении уникального природного многообразия страны (93%); обязательную ежегодную индексацию пенсий (92%); ответственность государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (92%).

«Предстоящее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно быть максимально осознанным. Для этого необходимо широко и подробно информировать граждан о сути этих изменений, а главное о том, что эти поправки привнесут в жизнь нашего общества. Разъяснительная работа наряду с формированием пула общественных наблюдателей — на данном этапе одно из ключевых направлений деятельности Общественной палаты Северной Осетии«, — отметила руководитель палаты Нина Чиплакова. «Радует, что наша активная молодежь с пониманием относится к важности голосования, ведь именно им жить в новой стране по новым конституционным нормам. Мы заключили соглашения о взаимодействии несколькими весьма авторитетными и представительными молодежными общественными организациями, в частности с региональными отделениями Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Российского Союза молодежи, «Волонтерами-медиками», республиканской организацией «Надежда Осетии», Благотворительным фондом «Быть добру». Готовы к независимому мониторингу волеизъявления граждан также «Союз журналистов Северной Осетии», Совет общественных наблюдательных комиссий и Национальная медицинская палата.

Напомним, в законе РФ о поправке к Конституции РФ указано, что для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации назначают наблюдателей. Общественная палата Российской Федерации представила положение о порядке приема предложений о кандидатурах и назначения наблюдателей — в нем прописано все, чтобы сделать процедуру направления максимально демократичной, а спектр привлеченных организаций максимально широким. Согласно этому подходу, на данный момент системой общественных палат уже подписаны соглашения об участии в общественном наблюдении за голосованием более чем с 1200 общественными и политическими структурами, включая 12 политических партий.

Общественная палата Северной Осетии должна подготовить порядка 1000 наблюдателей. Уже подписаны соглашения с 26 общественными организациями и 5 политическими партиями республики. В настоящее время в дистанционном формате проводится обучение стандарту, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за голосованием по поправкам в Конституцию РФ, а также обсуждаются вопросы подготовки самих наблюдателей. Стандарт общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования был подготовлен Общественной палатой РФ. Документ призван способствовать осуществлению наблюдения за соблюдением законности и объективной оценке процедуры.