РКБ — тоже в «первой линии»

169

Республиканская клиническая больница готовится к развертыванию резервных коек для приема граждан с подозрением на COVID-19.

Накануне в клинике побывал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. По словам главного врача РКБ Астана Митциева, перепрофилирование коечного фонда, общий объем которого составляет 120 мест, ведется в трех отделениях больницы: кардиологическом, гастроэнтерологическом и пульмонологическом. Все три отделения расположены в отдельном корпусе, что позволяет изолировать потенциальных больных с COVID-19. Сюда же переведено из основного корпуса больницы реанимационное отделение, в котором разворачиваются 8 постов ИВЛ.

«Ко всем койкам подведен кислород, поскольку основным способом поддержания жизнедеятельности и улучшения функций организма в случае заболевания коронавирусной инфекции является кислородотерапия. Необходимые медикаменты закупаются, средства индивидуальной защиты для медперсонала также имеются в наличии«, – доложил Астан Митциев.

Что касается пациентов, находящихся на лечении и нуждающихся в дальнейшей терапии, то они будут переведены в республиканские профильные учреждения, в частности в Cеверо-Кавказский многопрофильный медицинский центр министерства здравоохранения РФ г. Беслана и Клиническую больницу «РЖД-Медицина» г.Владикавказа.

«В Дигорской районной больнице открыты еще 20 коек для гастроэнтерологических больных,которым в ближайшее время требуется лечение исключительно в условиях стационара. Возглавляемое же мною отделение в РКБ полностью перепрофилируется для приема пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Те медики, которые не захотели работать в «очаге», а мы не можем никого ни к чему принуждать, ушли в отпуск без содержания. Остальной медперсонал готов к оказанию помощи. И я очень благодарна своим коллегам. В качестве консультанта по гастроэнтерологическому профилю в числе специалистов, ведущих больных с COVID-19, остаюсь на посту и я«, — рассказала член комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Зарина Мецаева.

В соответствии с пунктом 18 поручения Правительства РФ от 16.03.2020 № ММ-П9-1861, а также Постановлением Правительтсва РФ от 3 апреля 2020 г. № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» приказом Минздрава Северной Осетии с 14 апреля прекращена плановая госпитализация в лечебные учреждения, за исключением онкологического и эндокринологического отделения, Центра фтизиопульмонологии, психиатрической больницы и центров гемодиализа. Увеличивается нагрузка и клинику СОГМА, Бесланский медицинский центр и районные больницы.