Методологическая база определена

104

На площадке МИА «Россия сегодня» состоялась презентация «золотого стандарта» наблюдения за ходом проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Участники в формате видеосвязи обсудили стандарт, разработанный Общественной палатой РФ, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за голосованием по поправкам в основной закон, а также вопросы подготовки самих наблюдателей.

Стандарт представил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев: «Стандарт разделен на две части и включает 86 пунктов контроля: из них 28 — до дня голосования и 58 — в день голосования. Мы учли все ключевые и второстепенные факторы, которые нужно контролировать. Данный перечень носит исчерпывающий характер. Он соответствует тем документам, которые приняты Центризбиркомом, и если будут какие-либо дополнения, то мы оперативно внесем соответствующие изменения и в стандарт». 

Максим Григорьев отметил, что на сегодняшний день заявки на участие в общественном наблюдении подали около 40 тысяч кандидатов от федеральных общественных организаций и политических партий, подписано более 1040 соглашений с различными организациями, готовыми направить своих представителей на голосование.  

До введения режима самоизоляции общественными палатами было проведено более 160 мероприятий в 81 регионе страны по подготовке общественных наблюдателей. В настоящее время обучение продолжается в удаленном режиме в формате видеоконференций и вебинаров. Максим Григорьев рассказал о том, что 16 апреля на площадке ОП РФ состоится один из серии таких обучающих вебинаров. Региональные общественные палаты также проведут работу по организации общественного мониторинга у себя на местах. 

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы”», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова рассказала про специально созданный обучающий модуль, который позволит подготовит общественных наблюдателей для исполнения ими гражданского долга: «На сегодняшний день совместно с региональным экспертным сообществом мы подготовили обучающий модуль, который включает как методические курсы, так и инструкции по сбору и обработке информации в период подготовки и проведения общероссийского голосования. Кроме того, мы подготовили методический комплекс материалов по работе с порталом — специальные инструкции по работе с ресурсом. Весь технологический модуль выстроен на портале nom24.ru. Мы выбрали формат онлайн, так как он позволяет боле конструктивно подойти к обучению наблюдателей и дает возможности обширного привлечения аудитории, которая исчисляется десятками тысяч кандидатов в общественные наблюдатели, экспертов и представителей СМИ». 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «НОМ» Александр Точенов рассказал о том, что в регионах создаются специальные мониторинговые группы. Такие группы уже продемонстрировали свою эффективность в ходе единого голосования за выборами в сентябре прошлого года. «В дальнейшем мы планируем работать в регионах, где будут созданы мониторинговые региональные группы, в которые войдут представители от уполномоченных по правам человека в субъекте РФ, члены общественных палат, а также представители общественных правозащитных организаций в сфере избирательных прав граждан. Все подробности будут известны ближе ко дню голосования», — отметил Александр Точенов. Он также предложил разработать алгоритм действий общественных наблюдателей не только в участковых избирательных комиссиях (УИК), но и в вышестоящих: избирательные комиссии субъектов Российской Федерации (ИКСы России), территориальные избирательные комиссии, окружные избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований. 

По мнению сопредседателя ассоциации «Гражданский контроль», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, стандарт наблюдения имеет огромное значение в проведении максимально честного и открытого голосования.  «Общественная палата, партнерские организации разработали серьезную методологическую базу. Стандарт позволяет обучать огромное количество людей и от общественных организаций, и от политических партий, он охватывает все стадии подготовки и проведения голосования. Все до мельчайших подробностей, все звенья большой цепи освещены. Хочу предложить, чтобы при проведении членами комиссии голосования на дому при себе иметь текст Конституции РФ, закон по поправкам и рекомендованные ЦИК информационные материалы. Это поставит голосующих на дому в равные условия с теми, кто придет на избирательные участки», — сказал Александр Брод.

В Северной Осетии продолжатся формирование корпуса независимых наблюдателей. «Наша задача – обеспечение прав граждан в процессе голосования. Мы уже заключили Соглашения о сотрудничестве с 30 общественными организациями, готовы привлечь к этому процессу всех активных и неравнодушных граждан. Всего Общественная палата республики подготовит более тысячи наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на территории республики. Их обучение будет проводиться в интерактивном режиме», – рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Золотой стандарт» до дня голосования

«Золотой стандарт» в день голосования