Выстоять вместе

312

«Мы вместе», «Большое сердце», «Довези врача до дома» – это неполный список общественных акций, призванных помочь населению в условиях пандемии коронавируса. Распространение COVID-19 объединило многих. Видео

В каждом районе Северной Осетии созданы оперативные штабы. Волонтёры оказывают населению любую помощь: покупают продукты питания и медикаменты, оплачивают услуги ЖКХ — все для того, чтобы люди оставались дома и не подвергали свою жизнь опасности. Яркий пример – Ардонский район. На «горячую линию» звонят жители района, волонтёр принимает заявку, на бумаге фиксирует список необходимых товаров. Человеку остаётся только дождаться доставку. В стандартном продуктовом наборе товары первой необходимости: две буханки хлеба, мука, подсолнечное масло, рис, макароны и фрукты. Все товары активистам предприниматели предоставили бесплатно.

Подобная работа ведется во всех районах Северной Осетии, и прежде всего во Владикавказе. Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтёры – медики» и Ассоциация волонтёрских центров открыли штаб в Северо-Осетинской медакадемии. Оказывают помощь малобильным и пожилым людям старше шестидесяти лет. В штабе 120 человек. Каждый пожилой человек может позвонить на горячую линию, рассказать о проблеме и попросить помощи. Как и в Ардоне, волонтёры покупают продукты и лекарства, проводят профилактические беседы.

В рамках акции «Мы вместе» активисты Северной Осетии уже обработали более шестисот заявок. Активно работает и горячая линия Вячеслава Битарова. Глава республики поручил общественным помощникам реагировать на все поступающие звонки от малоимущих и нуждающихся граждан. Только за один день помощники главы обрабатывают порядка ста двадцати обращений. География помощи – вся республика.

В условиях пандемии коронавируса помощь нужна не только больным. Но и тем, кто борется за их здоровье. Герои в белых халатах сейчас на передовой. Работать приходится в авральном режиме. Зачастую времени нет даже на обед. Чем помочь врачам в этих сложных условиях? Этим вопросом озадачился предприниматель Алан Гатеев. Идея предоставить бесплатно врачам любые горячие напитки пришла сразу.

Компания «Премьер Крю» пошла дальше и решила организовать для медиков обеды. Теперь, когда у бригады скорой помощи есть свободная минутка, они могут перекусить сендвичами и блинами от поваров заведения.

Крупные сети супермаркетов тоже решили поддержать не только медработников, но и всех жителей республики. Руководством компаний «Деликат», «Чиба», «Наш» сформирован перечень товаров первой необходимости. В него вошли картофель, рис, мука, молоко, хлеб, растительное масло и сахар. Реализация этих продуктов производится без товарной наценки.

Угроза распространения вируса показала насколько важна отзывчивость и взаимовыручка. Власть и бизнес, активисты и общественники, медработники и СМИ объединились общей идеей. Потому что только вместе и соблюдая все меры предосторожности можно справиться со сложной ситуацией, в которой оказался весь мир.