Под контролем

202

Представители Общественной палаты республики вместе с общественными помощниками главы Северной Осетии провели проверку на одном из рынков Владикавказа. В ходе рейдов общественники проверяют наличие, качество и уровень цен социально значимых продуктов питания первой необходимости в магазинах «до 100 метров от дома».

Основная задача представителей общественности — оперативно реагировать на повышение стоимости социально значимых продуктов питания, а к этой группе относятся макаронные и хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, овощи — всего 24 позиции.

Результаты мониторинга показывают, что в целом ситуация с наличием социально значимых продуктов питания в магазинах шаговой доступности стабильная, скачкообразного роста цен не наблюдается.Судя по наблюдениям общественников, торговые прилавки не пустуют, стоимость ключевых товаров примерно аналогичная.

Обращали внимание в ходе рейдов и на определенные товары — имбирь, чеснок и лимоны. Спрос на них из-за распространения коронавируса резко вырос, а поставки, наоборот, сократились. В результате закупочные цены взлетели в 6-8 раз. К проблеме резкого роста цен на эти товары привлекли внимание СМИ и органов власти общественники многих регионов.

«Информация передавалась не только в профильные областные министерства, но и в контрольно-надзорные органы. Думаю, что именно сигналы с мест легли в основу решения Генеральной прокуратуры России поручить Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность роста цен на продукты, которые способствуют укреплению иммунитета, в том числе на имбирь и лимоны. ФАС должна дать правовую оценку действиям продавцов«, — подчеркнул член Общественной палаты Северной Осетии Лев Цховребов.

Такое общественное «бюро расследований» будет мониторить стоимость продуктов каждую неделю. Отчеты о нарушениях, в случае их фиксирования, планируют отправлять в Антимонопольную службу, которая может оштрафовать виновников на сумму до 5% от годового оборота. В то же время общественники напоминают: народная паника и ажиотаж вокруг ряда продуктов зачастую и есть катализатор роста цен.