Маски есть?

153

Глава государства поручил Минпромторгу принять меры по увеличению производства, закупок, поставок, а также резервов антисептиков, медицинских масок, аппаратов ИВЛ, лекарств для лечения от коронавируса и стратегически значимых препаратов. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания с полпредами президента, опубликованном на сайте Кремля.

Между тем, на «горячую линию»  Общественной палаты Северной Осетии поступают обращения от жителей Владикавказа о том, что в аптеках отсутствуют санитарно-гигиенические маски. В списке наиболее востребованных товаров в аптеках, помимо средств индивидуальной защиты,также антисептики, противовирусные препараты, парацетамол и градусники.

Члены Общественной палаты республики Алан Гокоев и Сурен Манукянц провели очередной рейд по аптекам Иристонского муниципального округа Владикавказа. Скопления покупателей в торговых залах не наблюдалось. На полу нанесены ограничительные желтые полосы, предупреждающие о необходимости соблюдать дистанцию. Продавцы используют средства индивидуальной защиты.

«Мы убедились в том, что и антисептики 5-6 наименований по различным ценам, и градусники, и противовирусные препараты — в наличии. Проблема с масками. Но как нам объяснили, на новой неделе ожидается поступление большой партии одноразовых масок. Да, действительно, граждане звонят нам на горячую линию и возмущаются, что цена их выросла в 10 раз. Если до пандемии цена фиксировалась в пределах 3–5 рублей за штуку, то сейчас доходит до 50 рублей. Многоразовые дороже, в пределах 150 рублей, и менее востребованы. К сожалению, влиять на ценообразование практически невозможно. Взлетела вверх закупочная цена, предлагаемая поставщиками. Тем не менее, мы фиксируем факты повышения цен и передаем материалы в региональное управление федеральной антимонопольной службы для принятия соответствующих мер«, — рассказал член Общественной палаты Северной Осетии Алан Гокоев.

В ходе рейдов общественники интересовались также тем, как организована доставка медикаментов маломобильным гражданам. По словам заведующих аптеками, налажена оперативная работа с волонтерами.

Общественная палата республик продолжит подобные мониторинги вплоть до снять режима обязательной самоизоляции.