Крестный лет

130

Член Общественной палаты Северной Осетии, Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил воздушный крестный ход. Борт с Правящим архиереем и священнослужителями Владикавказской и Аланской епархии пролетел вдоль границ республики.

В небе над Северной Осетией звучали молитвенные просьбы о покровительстве и заступничестве к Пресвятой Богородице и Георгию Победоносцу. На борту вертолета,  предоставленном командованием Южного Военного округа, находились главные святыни Осетии: образ Моздокской (Иверской) Богородицы и рака с частицей мощей святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Непосредственно перед вылетом владыка Леонид возглавил просительный молебен. Архипастырю сослужили клирики кафедрального Собора: иерей Рустик Фенченко, диакон Петр Евстафьев, диакон Валерий Бобылев.

«Мы совершили сегодня молебное пение об избавлении от бед и невзгод, которые последнее время посещают не только наше Отечество, а многие страны мира – это вирусная инфекция. Мы просим всех святых угодников и в первую очередь покровителя Осетии великомученика и Победоносца Георгия, дабы они своими молитвами и ходатайством перед Всевышним оградили нас от этого поветрия«, — рассказал архипастырь.

Икона Моздокской (Иверской) Божией Матери одна из главных святынь осетинского народа. Святой образ был подарен Осетии-Алании еще в 12 веке царицей Тамарой. Долгие шесть столетий икона хранилась в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье. В ХVIII веке, в ходе переселения осетин на равнину, чудотворная икона была перевезена в Моздок. Позже, в годы революции, святой и чудотворный образ был утерян. Сегодня списки с иконы хранятся в нескольких храмах Осетии и глубоко почитаются верующими.

Частица мощей святого великомученика и Победоносца Георгия – самого почитаемого в Осетии святого — была передана в дар республике в 2010 году Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

Практика совершения воздушных облетов со святынями, в случае грозящей опасности, существует уже не одно десятилетие. К примеру, в далеком 1941, когда немцы подошли к Москве, в воздух была поднята икона Казанской Божией Матери, с чудотворным Образом священнослужители облетели столицу. И, конечно, эта практика берет свое начало в давней церковной традиции крестных ходов, совершаемых с особым усердием и трепетом в дни скорби и тревоги.

«Крестный лет это не новое изобретение: во все времена нашей современной истории, когда беды посещали наше Отечество, в воздух понимались самолеты, вертолеты со святынями и с молебным пением облетались территории. Для нас это очень важно и мы верим, что этими молитвами Господь оградит нас от бед и невзгод«, — подчеркнул владыка Леонид.

Отдельные слова благодарности архиепископ Леонид адресовал командующему войсками Южного Военного Округа, Герою РФ, генерал-полковнику Александру Дворникову, а также поблагодарил личный состав 58-й общевойсковой армии ЮВО за помощь и взаимодействие.