В соответствии с указом Президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля россиянам предоставляются нерабочие дни с сохранением заработной платы. Соответствующий региональный Указ подписал и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.
Согласно документу, с 28 марта по 6 апреля на территории Северной Осетии должно быть приостановлено проведение массовых, развлекательных, культурных и иных мероприятий с очным присутствием граждан в парках, торговых центрах и иных местах массового посещения граждан. Также необходимо приостановить работу музеев, библиотек, кинотеатров, культурных и досуговых заведений, ресторанов, кафе и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос.
Указом Главы РСО-Алания временно прекращают свою работу объекты розничной торговли и рынки, за исключением продовольственных рынков, аптек, а также объектов розничной торговли, осуществляющих продажу продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также осуществляющих продажу дистанционным способом с условием доставки.
Кроме того, на территории республики должна быть приостановлена деятельность салонов красоты, косметологических салонов, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие граждан, а также бассейны, фитнес-центры и иные физкультурно-спортивные объекты, физкультурно-спортивные секции, клубы и туристские базы.
Приостановлено оказание стоматологических услуг, за исключением экстренной или неотложной стоматологической помощи.
Временные ограничения коснулись и работы многопрофильных центров. Так, ограничено предоставление государственных и муниципальных услуг, за исключением услуг, предоставляемых при условии обеспечения предварительной записи граждан.
Члены Общественной палаты Северной Осетии призывают жителей республики соблюдать карантин.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Северная Осетия пребывает и действует в тех же рамках, в каких находятся другие регионы. С той лишь вселяющей оптимизм разницей, что в нашей республике не выявлено случаев заражения коронавирусом. Поводов для паники нет! В рамках общественного контроля Общественная палата республики в ежедневном режиме следит за тем, какие меры предпринимают соответствующие органы власти. По всем направлениям ведется планомерная спокойная работа. Мы должны набраться терпения и понимать, что только от соблюдения карантинных мероприятий зависит наше здоровье и здоровье наших близких. Все остальные вопросы, бесспорно важны, но вторичны».
Ирина Дзгоева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-Алания: «Наши самые опасные в данной ситуации «враги» — паника и безразличие. Ничего лучше сокращения контактов в социуме, пресечения путей передачи вируса пока не придумано. Поэтому сегодня чрезвычайно важно прислушаться к настоятельным призывам ответственно соблюдать режим самоизоляции. Таким образом, мы можем не только избежать массового заражения, но и выиграть время для подготовки к возможной встрече с вирусом».
Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-Алания, полковник в отставке: «Как директор республиканского Дома ветеранов я принял решение закрыть наше учреждение до 15 апреля. Не работает и наш коллектив. Пожилые люди – самая уязвимая категория. О них надо позаботиться прежде всего. Как человек военный я воспринимаю призывы к самоизоляции как приказ, не подлежащий оспариванию. Надо выполнять! Ради здоровья своих близких».
Казбек Агнаев, член Общественной палаты РСО-Алания: «Возмущен беспечностью некоторых молодых людей, ринувшихся в горы на пикники. Если хочется на природу, можно совместить приятное с полезным и поработать в своем огороде. Разумеется, это относится к тем, у кого есть такая возможность. Всем моим пятерым детям нашлась работа в саду. Ну а сегодня, в дождливую погоду, дом превратился в образовательный центр: кружок рукоделия, гимнастическая секция, музыкальная школа локализованы теперь в одном месте. Конечно, стоит шум и гам. Но лучше слышать смех и наблюдать суету здоровых детей, чем опасаться за их здоровье».
Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания: «Режим «сидим дома» жителям нашей республики пока дается с трудом. Меня вчера неприятно удивило видео с «хъазт изæр» на Проспекте Мира. Безусловно, сохранять традиции — это хорошее дело, но сейчас вопрос стоит в корне иначе: здесь бы жизни уберечь! Считаю, что ездить на шашлыки и не соблюдать предписания просто преступно. Пусть люди не дорожат своими жизнями, но они должны понимать, что могут стать причиной смерти родных и близких. Призываю всех: давайте избежим этого страшного сценария и отсидимся по домам! Тем более мы не в 19 веке живем — современные технологии позволяют провести это время максимально интересно и полезно. Как журналист, не могу обойти стороной тему фейков, которые активно распространяются в сети. Уже были вбросы и про заболевших, и про вертолеты с химикатами, и про пустые полки в супермаркетах… Давайте будем доверять только официальным источникам, которые информируют обо всем весьма оперативно! В этот непростой период времени от нас требуется рассудительность и максимально ответственное следование всем предписаниям! От того, как мы сдадим этот экзамен жизни, зависит наше с вами будущее!»