Ирина Дзгоева: «Врачи республики готовятся к возможному распространению коронавируса»

337

Новая, четвертая версия рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 направлена в регионы.  Врачи Северной Осетии в штатном режиме готовятся к возможному распространению  инфекции коронавируса. Об этом рассказала председатель профильной комиссии Общественной палаты республики,  председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Северной Осетии Ирина Дзгоева.

В рекомендациях  дополнен раздел, посвященный лабораторной диагностике вируса, уточнены схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания. Добавлены новые разделы, посвященные лечению инфекции у беременных и тех, кто недавно родил ребенка. Особое внимание уделено безопасности медицинских сотрудников и пациентов после контактов с заболевшими COVID-19.

«Как известно, сейчас Клиническая больница скорой помощи во Владикавказе переоборудуется под госпиталь  на случай возможной госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Все мы понимаем, что больные с этим диагнозом должны быть размещены в одном месте, при этом необходимо полностью исключить контакт с пациентами с иными нозологическими формами. Отделения КБСП переведены в другие медучреждения республики. Основная нагрузка ляжет  на республиканскую клиническую больницу. Вместо прежних двух дней экстренных дежурств, РКБ будет принимать срочных пациентов 4 дня в неделю. Сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы эта больница продолжала, хоть  и с возросшей нагрузкой, оказывать качественную медицинскую помощь гражданам республики. Прошу и коллег-медиков, и  пациентов принять эту  ситуацию с пониманием. Это временная и вынужденная мера сегодня. Все обязательно вернется «на круги своя», — рассказала Ирина Дзгоева.

Она также уточнила, что в помощь врачам больницы скорой помощи сформирован кадровый резерв. С медицинским персоналом всех  лечебных учреждений республики проводится специальный инструктаж, организована возможность пройти  интерактивный учебный  модуль на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ. 

«Мы пока мало знаем о новом вирусе. Все медицинское сообщество мира сейчас желает одного – как можно скорее найти нужную панацею и победить эту «заразу». Врачи Северной Осетии в случае необходимости готовы действовать по тем алгоритмам, которые на основании официальных научных данных и уже сложившегося мирового опыта  приняты  Минздравом России», — подчеркнула Ирина Дзгоева.

Тест на коронавирус не нужно проходить всем подряд. Его следует сдавать только тем, кто находится в группе риска, а также людям с характерными симптомами заболевания. В группу риска входят те, кто недавно вернулся из зарубежных поездок, а также те, кто контактировал с заражёнными. Таким людям, а также людям с клиническими симптомами следует пройти обследование в обязательном порядке.

«Наши самые опасные в данной ситуации  «враги» — паника и безразличие. Ничего лучше  сокращения  контактов в социуме,  пресечения путей передачи вируса пока не придумано. Поэтому сегодня чрезвычайно важно прислушаться к настоятельным призывам ответственно соблюдать режим самоизоляции. Таким образом, мы можем не только избежать массового заражения, но и выиграть время для подготовки к возможной встрече с вирусом», — заключила председатель комиссии Общественной палаты Северной Осетии   по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Ирина Дзгоева.