Будьте бдительны!

77

Министерство внутренних дел Северной Осетии предупреждает граждан республики об активизации мошенничества на фоне коронавируса.

Мошенники пользуются незнанием и растерянностью людей перед неизвестным заболеванием, нацеливаясь на их счета и персональные данные. Под видом врачей злоумышленники предлагают старикам, а иногда доверчивым молодым людям, провериться на наличие опасного заболевания. Попав в квартиру, злоумышленники незаметно уносят из нее деньги и ценные вещи.

Мошенники прибегают и к другим способам обмана, запугивая стариков по телефону. Жертвам сообщают, что те ехали в одном поезде, самолете или автобусе с зараженным человеком. Так как базы данных многих транспортных компаний находятся в открытом доступе, преступникам удается найти достоверную информацию о последних передвижениях людей. Пользуясь растерянным состоянием своих жертв, они выведывают реквизиты их кредитных карт.

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества и в интернете. Наиболее популярной схемой стала рассылка писем от Всемирной организации здравоохранения. Прикрываясь именем организации преступники получают доступ к персональным данным, а также организовывают сбор пожертвований на лжеборьбу с коронавирусом. Важно помнить — Всемирная организация здравоохранения не занимается такими рассылками. Если вам пришло подобное письмо на почту, лучше сразу его удалите и ни в коем случае не переходите на указанный сайт.

Еще в феврале россиянам стали предлагать пройти тест на коронавирус всего за 19 тысяч рублей. Для этого был создан поддельный сайт, на котором якобы можно приобрести «самый быстрый и точный» тест, даже без рекомендации врача. На такие “суперпредложения” точно не стоит вестись. Важно помнить — анализ на коронавирус можно сдать только по назначению врача и только в региональных центрах гигиены и эпидемиологии, бесплатно.

Также мошенники часто заманивают пользователей всевозможными “чудо-таблетками”, “чудо-масками” и, конечно же, собственными тест-системами для определения наличия вируса в домашних условиях. Таких аппаратов вообще не существует в природе, однако подобные объявления все чаще встречаются на российских сервисах для купли-продажи.

Министерство внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания рекомендует гражданам быть бдительными, соблюдать спокойствие и не попадаться на уловки мошенников.