Корпус наблюдателей формируется

186

Свою готовность предоставить независимых наблюдателей для мониторинга общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ подтвердили северо-осетинские региональные отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского общества охраны природы, а также «Русское национально-культурное обществе «Русь». Соответствующие соглашения председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова подписала сегодня с Юрием Бираговым, Алевтиной Гадзацевой и Владимиром Писаренко. В основу это процедуры положены разработанные Общественной палатой РФ положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, а также кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования.

«Опыт этих крупных и авторитетных общественных организаций в наблюдении за выборами, не раз уже проявленный в ходе предыдущих выборных кампаний, имеет для нас большое значение. Уверена, он поможет обеспечить прозрачность голосования и соблюдение законодательства в ходе общероссийского голосования. Общество охраны природы готово делегировать 140 наблюдателей, другие две организации — по 20. Завтра мы планируем заключить соглашения еще с пятью организациями. Всего же к общественному наблюдению в Северной Осетии будут привлечены более 700 представителей трех десятков НКО. С удовлетворением отмечаем активность и инициативных граждан, уже обращающихся к нам в Палату с просьбой включить их в число наблюдателей«, — отметила Нина Чиплакова.

Напомним, 23 марта Общественная палата РФ подписала соглашение с общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование.  Среди 18 подписавших соглашение НКО — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Всероссийское общество автомобилистов, «Опора России», Российский Союз молодежи…

Вся необходимая информация о том, как стать наблюдателем, как подать заявление, размещена на сайте общественныйнаблюдатель.рф.

Наблюдателей, которые будут следить за проведением голосования, назначают Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».