Общероссийское голосование: что нужно знать

171

В рамках подготовки к предстоящему общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и повышения уровня профессиональной подготовки организаторов выборов продолжается обучение членов участковых избирательных комиссий.

Основной целью обучения является повышение уровня профессиональной подготовки членов избирательных комиссий республики, расширение их теоретических и практических навыков, рассмотрение сложных, нестандартных ситуаций, возникающих на участках в день голосования и при подведении итогов голосования.

В серии образовательных семинаров участвуют и члены Общественной палаты Северной Осетии. Юрий Бирагов в Пригородном районе, Александр Беляков в Моздокском, Казбек Фриев в Ардонском рассказывали о деталях независимого наблюдения, организация которого законом возложена на региональные общественные палаты.

В Северной Осетии голосование пройдет на 338 постоянных и 25 временных избирательных участках. Организацией процедуры голосования будут заниматься избирательные комиссии всех уровней. На каждом избирательном участке будут присутствовать независимые наблюдатели, которые будут на связи с единым штабом общественного контроля в Общественной палате республики.

«На сегодняшний день в Общественной палате РФ в соответствии с новыми изменениями в федеральное законодательство дорабатываются Правила работы и действий общественных наблюдателей на избирательных участках, которые и станут основным документом для их обучения. Впрочем, процесс формирования корпуса наблюдателей в Северной Осетии уже стартовал. В основу положен успешный опыт организации общественного наблюдения на предыдущих президентских и муниципальных выборах. Определен круг наиболее авторитетных, активных общественных объединений и НКО (всего 35), которые направят своих представителей на избирательные участки. На новой неделе мы подпишем соглашения с этими организациями, а затем приступим к обучению общественных наблюдателей»,- пояснил заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.