«Социальный лифт» в вуз

136

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» начал прием заявок от абитуриентов бакалавриата, желающих принять участие в программе «Социальный лифт».

Программа рассчитана на выпускников школ и колледжей 2020 учебного года, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но сдали ЕГЭ на минимальный балл, установленный ВШЭ. Они смогут поступить в московский, петербургский и нижегородский кампусы вуза. Планируется, что в этом году по программе «Социальный лифт» на обучение зачислят 165 человек.

Участвовать в программе могут представители семи категорий абитуриентов, в том числе дети погибших при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, дети из семей с низкими доходами, дети родителей с низким образовательным уровнем и другие. ВШЭ существенно дополнила закрепленный на государственном уровне перечень социальных категорий абитуриентов, имеющих при поступлении особые права (дети с инвалидностью, дети-сироты, граждане, достигшие 18 лет, из числа детей-сирот).

Чтобы в каждом конкретном случае принимать максимально объективное решение, соискателей на льготу будет отбирать специальная комиссия. В нее войдут сотрудники ВШЭ, студенты и эксперты некоммерческих организаций. 

Прием документов продлится до 31 марта. Списки подавших заявление на участие опубликуют 15 апреля, списки рекомендованных абитуриентов — 20 июня.

Подробная информация об условиях участия, сроках, ограничениях, количестве мест и итогах 2019 года опубликована на сайте вуза.

Программу «Социальный лифт» придумали и впервые реализовали в Вышке в прошлом году (был зачислен 71 человек). Смысл ее в том, чтобы дать возможность обучения в ведущем вузе абитуриентам, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных условиях конкурировать с большинством поступающих. Им не хватает подготовки для поступления на бюджетные места, равно как и денег для оплаты обучения.