Непозволительные нападки

154

Члены Общественной палаты Северной Осетии высказались о ситуации вокруг депутата Госдумы Валентины Терешковой, на которую обрушилась волна нападок из-за внесения поправки о президентских сроках в Конституцию РФ. 

Отметим, что 10 марта Валентина Терешкова предложила снять ограничения президентских сроков Путина после принятия поправок к Конституции. Сам президент допустил свое участие в следующих президентских выборах. По его словам, это станет возможным, если соответствующее решение одобрит Конституционный суд, признав, что такая поправка не противоречит основному закону страны.

Сослан Сикоев, председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты РСО-Алания Сослан Иванович, генерал-майор полиции: «Недопустимая ситуация сложилась вокруг выступления на сессии Госдумы Валентины Терешковой, которая высказала свое отношение к поправке в Конституцию России. Кто они, эти » мужчины», посмевшие оскорбить уникального человека, первую в мире женщину космонавта, Героя Советского Союза, мировую легенду? За что? За высказанную собственную позицию, замечу — государственную позицию. Нам есть с чем сравнить ситуацию в нашем государстве. Сегодня наша страна демонстрирует уверенную последовательную внешнюю политику, поэтому мы поддерживаем позицию Президента России. В ходе обсуждения поправок к Конституции мы поддержали внесенные социальные поправки. Не надо извращать ситуацию, придумывать глупые измышления. От имени членов Общественной палаты я выражаю свою твердую позицию в поддержку предложения Валентины Терешковой о преемственности власти в нашем государстве. Терешкова на протяжении многих лет демонтирует государственный подход в решении вопросов, имеет огромный авторитет во всем мире. Ее знает, восхищается ее подвигом весь мир. Не раз Валентина Владимировна бывала и у нас в Осетии, с ее именем связано строительство детской железной дороги во Владикавказе, многие добрые дела. Скольких мальчишек и девчонок вдохновил ее космический подвиг. Стыдно за доморощенных критиков, посмевших оскорбительно отзываться об этой великой женщине.»

Эдуард Дауров, член комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты РСО-Алания: «История с конституционными поправками в самой своей финальной стадии разразилась вдруг самым настоящим скандалом. Мы все ощущаем турбулентность современного мира. История с тем же коронавирусом является проявлением истерической реакции на просыпающийся вулкан глобального экономического кризиса. В условиях неустойчивости современного мира, неопределённости возможных векторов развития возникает естественная консолидация управляющих элит, прежде всего, крупнейших мировых держав. Мало кто заметил, что руководитель Китая Си Дзинь Пинь тоже «нарушил» сложившиеся правила игры, когда была нарушена установленная ещё Дэн Сяо Пином сменяемость руководителя в рамках руководящей политической силы Поднебесной – её компартии. Для него был отменён лимит возможного нахождения на посту руководителя партии и страны. Умение просчитывать и предвидеть тенденции развития современного мира и является признаком состоятельности страновой элиты. Сегодня можно сказать, что столь раннее обращение Путина с посланием к федеральным органам власти со сменой правительства и предложением изменений в конституцию стали проявлением понимания острых вызовов современного мироустройства, способностью прогнозировать возможные негативные последствия. Понимание возможной временной неопределённости мировых современных тенденций как раз заставляет элиты консолидироваться перед неопределённостью будущего. Именно поэтому появилось обращение Терешковой. Оно на самом деле выражает мнение современной российской элиты, а не нежелание Путина уходить из власти. Само ожидание этого злополучного трансфера власти делало внутриполитическую ситуацию в стране неустойчивой. Понимание грозных вызовов и стало основной причиной вдруг появившегося предложения отменить для конкретного человека в конкретной ситуации лимит возможных сроков пребывания у руля управления страной. Терешкова озвучила осознанную государственную необходимость сохранения устойчивости управленческого каркаса. Именно поэтому нападки на неё, хамские и оскорбительные по форме, отражают на самом деле незрелость и близорукость очень широкого спектра политических группировок России. Любая страна сильна своими символами. А Валентина Терешкова давно стала подобным символом, частью несущей конструкции государственного механизма. Именно поэтому удары по ней являются сокрушительными ударами по самой государственности страны. Ситуация с коронавирусом показала очевидность хрупкости современного технологического устройства мира. Наложение на неё ещё и социальных потрясений может стать смертельным для самой российской государственности. Желание их, призыв к ним и через оголтелую травлю знаковой личности, каковой является Валентина Терешкова, само по себе является формой антигосударственной деятельности, смертельно опасной в сложившихся условиях.»