Нина Чиплакова: «Ключевой посыл поправок — все для людей!»

130

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в интервью для сайта ОПРФ рассказала о том, какая работа предшествовала одобрению конституционных поправок региональным парламентом.

«На заседании парламента Республики Северная Осетия — Алания не возникло ни одного вопроса о причинах принимаемых изменений. Всем было понятно, что эти поправки назрели, они соответствуют реалиям времени и вызовам общества. Поэтому депутатский корпус практически единогласно за них проголосовал.

В нашей региональной палате 30 января состоялись общественные слушания по обсуждению послания Президента РФ и законопроекта о поправках в Конституцию РФ. Мероприятие было достаточно обширное, в нем приняли участие все члены Конституционного республиканского суда, министры социального блока, члены Общероссийского народного фронта, представители некоммерческих организаций, научного сообщества, профсоюзов, эксперты, ветераны и, конечно, члены Общественной палаты. В общей сложности порядка 200 человек приняли участие в обсуждении, выступили 20 человек, и высказали мы около 22 предложений.

Мы активно поддержали идею о том, что в Конституции должна признаваться значимость гражданского общества и ценность его идеалов. Для нас как для представителей гражданского общества это важно. Кроме того, для нас имела большое значение поддержка института семьи и института брака, что традиционно для Северного Кавказа, — это также нашло отражение в поправках. Из всего пакета поправок около 10 поддержано именно в той редакции, которую мы предлагали по результатам наших общественных обсуждений.

Теперь наша задача связана с организацией голосования в регионе по этим вопросам. Сейчас активно идет работа по подбору общественных наблюдателей, т. е. планомерная работа по предварению задач, поставленных Президентом страны перед властью и гражданским обществом. Ключевой посыл поправок — все для людей! Все изменения направлены на то, чтобы нашим гражданам жилось лучше».