Единодушно одобрен

148

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании парламента республики, на котором рассматривался закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Требование о поддержке региональными парламентами закона об изменениях в Основной закон содержится в ст. 136 действующей Конституции. Там указано, что для вступления поправок в силу необходимы положительные отзывы двух третей региональных заксобраний, то есть не менее 57 регионов должны высказаться «за». Это количество было достигнуто еще 12 марта в первой половине дня.

Большинство региональных законодательных органов, в том числе парламент Северной Осетии, провело заседания в четверг. 

«В основу представленных инициатив легли тезисы, которые были озвучены главой государства в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Поправки направлены на поддержку семьи, всестороннюю защиту детей, обеспечения доступного и качественного образования и здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. В Конституции страны закрепляются обязательства государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсии. Много внимания уделено территориальной целостности страны. Важнейшим нововведением станет закрепление приоритета Основного закона в российском правовом пространстве. Определены и новые полномочия Конституционного суда, депутатов Госдумы  и других ключевых институтов госвласти», — отметил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, представляя законопроект.

«Логично, что законопроект окончательно принят в первом чтении. Этому предшествовало очень широкое публичное обсуждение: и в ходе общественных слушаний на площадке Общественной палаты Северной Осетии, и в индивидуальном общении с представителями крупных общественных объединений республики. Учтены все мнения. Нами был подготовлен и передан в рабочую группу Общественной палаты РФ, где, собственно, и формировался законопроект, тщательно проработанный документ. Он отражает мнение практически всех участников общественных слушаний, включает в себя более 20 предложений«, — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Теперь итоги голосования в регионах должен подвести Совет Федерации. Проект постановления «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» включен в повестку внепланового пленарного заседания. Оно состоится в субботу, 14 марта.

Затем документ будет направлен на подпись президенту, глава государства сначала направит его в Конституционный суд, а в случае признания новых норм соответствующими Основному закону — подпишет указ о проведении всероссийского голосования по поправкам.

Предполагается, что оно пройдет 22 апреля. Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если за них выскажется не менее половины участников голосования.