В «ловушке» соцсетей

152

Во Владикавказе состоялась презентация книги о «школьных расстрелах» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной.

Третья книга автора «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» о негативном влиянии соцсетей на молодых людей и несовершеннолетних как в Осетии, так и в России в целом.

Основная пропаганда «школьных расстрелов», героизации маньяков и серийных убийц, нездорового интереса молодежи к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего безмотивную агрессию, насилие и разного рода извращения, а также депрессивно-суицидальных сообществ идет в социальной сети вКонтакте.

Общественники и чиновники собрались, чтобы обсудить данную угрозу и найти выход. Организаторы мероприятия — информационно-аналитический центр «Граница настоящего», Кавказский геополитический клуб, Духовное управление мусульман Северной Осетии, Общественная палата республики и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований.

По мнению Яны Амелиной, в Северной Осетии в существенно большей степени, чем в среднем по ряду российских регионов, распространено среди несовершеннолетних увлечение трэш-контентом (сатанизм, разного рода извращения, сцены насилия и убийств, «эстетика отвратительного» и т.п.), героизацией маньяков и серийных убийц, а также «кровавым аниме». Также владикавказская молодежь подвластна депрессивным и, в ряде случаев, околосуицидальным настроениям, в среднем более глубоко, чем их сверстники в других регионах России. Следующий вывод может повергнуть в шок некоторых читателей, но указанные деструктивные проявления также значительно чаще, чем в среднем по стране, сопровождаются интересом к ЛГБТ-тематике широкого спектра. К сожалению, данный интерес подтвердила и Лариса Хабаева, психолог, к которой первые обращения родителей с детьми, проявившими интерес к ЛГБТ-сообществам, были еще три года назад и продолжаются по сей день.

Данное исследование (срез ситуации по Владикавказу) проведено Кавказским геополитическим клубом в рамках широкомасштабного проекта по изучению деструктивного влияния социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних. Ранее аналогичные срезы были проведены в Нижневартовске, Челябинске, Уфе, Братске, Саратове, Пскове, Волгограде, Москве, Казани, Махачкале, Оренбурге и ряде других городов и регионов России.

Владикавказский молодежный трэш-«актив», по данным Яны Амелиной, составляет около 100 человек, что сравнимо с показателями по Казани, хотя в столице Татарстана жителей в четыре раза больше. Исследование проводилось с 15 по 30 января 2020 года. Просмотрена 1 тысяча аккаунтов в социальной сети вКонтакте, обозначивших в качестве места нахождения город Владикавказ.

Одна из причин сложившейся ситуации — в специфике региона, стремительно утрачивающего, но все еще отчасти сохраняющего, ценности традиционного социума, и одновременно сталкивающегося со всеми угрозами и вызовами глобального информационного общества.

Автор книги «Бенефис ненависти» обозначила и результаты своей исследовательской работы, а точнее последствия сложившейся ситуации. «Столь значительное число любителей шок-контента позволяет прогнозировать достаточно высокую вероятность совершения попыток «колумбайнов» (школьных расстрелов) или иных насильственных преступлений подобного рода в местах крупного скопления граждан, в том числе в школах и торговых центрах», — считает Яна Амелина.

После презентации автора, участники обсудили сложившуюся ситуацию. Если представители государственных учреждений считают, что все под контролем, то общественники и педагоги, напротив, убеждены, что осталось совсем немного до окончательной катастрофы и действовать надо немедленно.

«Дети – это самое святое, что у нас есть. Необходимо всем вместе продумать и выработать комплекс мер по борьбе с этим злом. Обращаюсь с призывом ко всей общественности и предлагаю собраться у нас в палате, к примеру, через месяц уже с решениями», — предложила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Итоги встречи подвел председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов , который выступал модератором мероприятия:

«Давайте сплотимся, ведь есть много людей, как в госучреждениях и правоохранительных структурах, так и среди общественников, которые понимают эту опасность для нашей молодежи. Виртуальная жизнь становится реальной жизнью для них. Многие сегодня задали вопросы «Куда смотрит власть?». Я не знаю, мы пригласили всех на это мероприятие, складывается впечатление, что они не заинтересованы в решении этой проблемы. Но, отмечу, что совместная работа с правоохранителями в рамках этого проекта уже началась. Сейчас необходима тотальная идеологическая война! Сегодня мы уйдем, но никто из присутствующих, надеюсь, жить дальше так как жил, не сможет», — заключил Хаджимурат Гацалов.

E-osetia.ru