Помнить, чтобы жить

212

Беслан — это слово с волнением произносит каждый, кто помнит террористический акт 1-3 сентября в стенах первой школы. Оно стало символом великой скорби. Нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в праздничный день по случаю начала нового учебного года.

В школе №8 г.Беслана прошло мероприятие по увековечиванию памяти погибших в этой страшной трагедии. Почетными гостями мероприятия стали депутат республиканского парламента Вячеслав Гутиев, глава г.Беслан Вадим Татаров, экс-начальник МВД по Правобережному району, представители школы №1288 г.Москва и корреспондент и общественный деятель Екатерина Винокурова.

Но все же, главными, любимыми и долгожданными гостями были родные и близкие людей, отдавших жизнь, ради спасения заложников — родственники героев России: отец Дениса Пудовкина, вдова Михаила Пудовкина и его дочь, двоюродная сестра Михаила Кузнецова, старшая сестра Олега Лоськова, вдова Артура Нартикова, представители семей Цгоевых, Тотоонти и многие другие, чьи родственники самоотверженно боролись за спасение детей.

Была развернула часть работ, представленных на фотовыставке «Помнить чтобы жить». Со слезами на глазах гости рассматривали фотографии, не скрывали эмоций и во время просмотра видеофильма.

«Сколько будем помнить наших детей, столько будем чтить вас и ваших близких. Спасибо за подвиг всем, благодаря кому наши дети живут. Спасибо вам большое, дорогие мужчины, матери, братья, сестры. Я думаю, это встреча не последняя«, — отметила председатель Ассоциации жертв политических репрессий «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, обращаясь гостям — родственникам погибших во время штурма спецназовцев.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что Беслан – это общая боль. Со словами благодарности она обратилась к представителям комитета «Матери Беслана», которые активно работают по всем регионам, благодаря чему вокруг памяти Беслана объединяется все больше людей.

Особые слова благодарности были обращены к родным сотрудников спецподразделений ФСБ. «Низкий поклон за то, что вы делали и делаете. Я искренне благодарна родственникам тех, кто воспитал детей, готовых к совершению подвигов. Ваши ребята — защитники этой земли, этого места«, — отметила Нина Чиплакова.

Глава Правобережного района Сослан Фраев отметил, что это колоссальный труд — выстраивать отношения, работать с материалами событий тех страшных дней, каждый раз снова пропуская через себя все эти воспоминания.

Во время мероприятия были зачитаны отрывки из статей о героях. Трогательно звучали из уст детей стихи, посвященные бесланской трагедии. Нынешние школьники, те, кто о событиях 2004 года знает из рассказов родных, выйдя на импровизированную сцену должны были прочитать стихотворение, но далось им это с большим трудом. Сдерживать эмоции едва удавалось, слезы текли ручьем, а голос дрожал… но присутствующие понимали — тяжело даже читать о такой трагедии.

На сцене выступили певец осетинской эстрады Артур Джимиев и солистка Филиала Мариинского театра Марина Гагиты.

«15 лет прошло с того дня, как наша жизнь поделилась на до и после. К сожалению, это был страшный урок беспечности, невнимания, несвоевременно принятых мер, который не усвоили, и после Беслана было много бед и горя, которые принесли террористы. Проект «Помнить, чтобы жить» был задуман во имя сохранение памяти о трагедии и, в конечном счете, во имя победы добра над злом. Но особенно важно сегодня донести эти мысли до молодежи, чтобы молодые люди чувствовали свою ответственность за будущее и знали, что здоровое общество может быть основано только на любви и понимании друг к другу«, — сказала председатель Ассоциации жертв политических репрессий «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

К присутствующим обратились со словами благодарности бывшие заложники школы №1 Амина Сабанова и Анастасия Туаева, а также сын Израила Тотоонти — помощника вице-спикера осетинского парламента и эксперта комиссии по расследованию теракта в Беслане. Напомним, Израилу Тотоонти удалось восстановить хронологию событий тех страшных дней и опубликовать ее и факты о трагедии в книге «Беслан: три года спустя».

Представители школы №1288 г. Москвы рассказали о движении «Дети России против терроризма», которое было создано на базе этого учебного заведения после теракта. Символом движения является колокол, который в школе звонит два раза в год – 3 сентября и 18 февраля – в день открытия движения. Московские гости передали подарок для музея при центре противодействия экстремизму и терроризму, который будет расположен на территории школы №1.

Подарки для гостей приготовили и «Матери Беслана» — стеклянные подсвечники с памятником «Древо скорби» и надписью 1-3.09.2004 «помним». Каждый подсвечник именной…

В рамках проекта «Помнить, чтобы жить», созданного Ассоциацией жертв террористических актов «Матери Беслана» при поддержке Фонда президентских грантов, организована передвижная выставка. В прошлом году ее уже видели в Нальчике, Владикавказе, Черкесске, Махачкале, Санкт-Петербурге и Москве. Фотохроника бесланской трагедии — это яркое напоминание всем живущим о том, как ужасен терроризм. И как важно, чтобы эта трагедия не повторилась.

По материалам газеты «Жизнь Правобережья»