«Земский учитель» едет в село

218

В январе 2020 года в России стартовала программа «Земский учитель», которая направлена на обеспечение педагогическими кадрами школ, находящихся в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек. Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 1 млн рублей.

Министерством просвещения Российской Федерации создан и начал работу портал «Земский учитель». Уже есть победители конкурса на получение финансовой поддержки и рабочего места в сельской местности.

Но несмотря на то, что проект проходил апробацию в ряде регионов Российской Федерации, в адрес Общественной палаты Российской Федерации поступают обращения с просьбой рассмотреть процесс реализации проекта, разъяснить отдельные положения участия в этом проекте.

Для проведения общественных слушаний по вопросу реализации проекта «Земский учитель» предлагается принять участие в опросе общественного мнения по старту проекта и заполнить анкету.

В Министерстве образования и науки Северной Осетии определили перечень вакантных должностей учителей по программе «Земский учитель» на 2020 год с учетом актуальности вакансий и социально-экономических перспектив населенных пунктов республики.

Федеральным центром региону выделена субсидия на предоставление 16 единовременных компенсационных выплат учителям, которые станут победителями конкурсного отбора.

Всего в министерство было представлено 60 вакансий, из которых путем голосования отобрали 16.

В перечень вошли следующие вакантные должности в сельских школах Ардонского, Ирафского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного районов. Результаты отбора: учитель английского языка ( с. Кадгарон), учитель математики (с. Красногор), учитель математики (с. Советское), учитель  математики (с. Иран), учитель начальных классов (с. Карджин), учитель английского языка (станица Терская), учитель математики (с. Кизляр), учитель русского языка и литературы (п. Притеречный), учитель физики в (г. Моздок), учитель  русского языка и литературы (с. Веселое), учитель английского языка (с. Сухотское), учитель английского языка (ст. Архонская), учитель английского языка (с. Заманкул), учителя физики и английского языка (с. Ольгинское), учитель английского языка в (с. Брут).

Те педагоги, которые пройдут отбор и займут места в коллективах указанных образовательных учреждений, получат в рамках программы денежную выплату в размере 1 млн рублей. Заявки на участие в государственной программе уже принимаются на федеральном портале «Земский учитель».