Общественный контроль — в действии

209

Общественная палата Северной Осетии продолжает проверку объектов социальной инфраструктуры, которые были построены в республике в 2016 – 2018 годах.

Члены Палаты Казбек Агнаев, Сурен Манукянц и Эдуард Дауров, а также руководитель регионального исполкома ОНФ в Северной Осетии Клим Галиев побывала в Алагире. В поездке их сопровождали председатель Общественной палаты Алагирского района Диана Суанова, член палаты Казбек Годжиев, координатор общественных помощников Главы республики по Алагирскому району Руслан Дзасохов.

Главный корпус Алагирской центральной районной больницы после капитального ремонта полностью обновлен. Здесь расположены лаборатории, терапевтическое, хирургическое, родильное, приемное отделения. Общественники в сопровождении главного врача Аслана Айдарова побывали на всех этажах, пообщались с медперсоналом и пациентами стационарных отделений.

Особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности, комфортных условий для пребывания в стенах медучреждения людей с ограниченными возможностями здоровья. Было отмечено, что при главном входе в корпус и в приемном отделении имеются пандусы, соответствующие санитарным нормам и требованиям, у запасного выхода также установлен пандус для носилочных больных и инвалидов-колясочников. Для удобства посетителей работает пассажирский лифт.

Тем не менее, выявлены и недостатки. Медперсонал и стационарные больные обратили внимание проверяющих на то, что в холодное время года в отдельных палатах и служебных помещениях из окон ощутимо дует, некоторые двери имеют зазоры и плохо закрываются. Это свидетельствует о нарушениях требований при установке окон и дверей. Беспокойство вызывают трещины в стене коридора, проходящие по всем этажам.

«Объект в течение трех лет после сдачи в эксплуатацию находится на гарантийном обслуживании строительной фирмы, выполнившей ремонт, и она обязана за собственные средства устранить выявленные недостатки. Мы сообщим о необходимости принять меры руководству подрядной организации. К слову, в ходе капремонта строители выполнили значительный объем работ сверх запланированного», — отметил Казбек Агнаев.

Структурное подразделение алагирской школы №5 — дошкольное образовательное учреждение «Академия детства» на 120 мест — сдано в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Проверяющих встретила заместитель директора школы по дошкольному образованию Марина Икаева. Общественники отметили чистоту и порядок в помещениях, побывали в залах музыкальных и физических занятий, в игровых и спальных комнатах. В помещениях установлено 11 камер видеонаблюдения, в дневное время постоянно дежурит вахтер.

Особое внимание было уделено состоянию противопожарной и вентиляционной систем, соблюдению правил хранения продуктов в холодильных камерах.

В просторном дворе детского сада установлено шесть навесов – по одному на каждую группу, как этого требуют правила. В то же время на игровых площадках не настелено резиновое покрытие, оно хранится в рулонах здесь же, под открытым небом. Отсутствие специального покрытия повышает травмоопасность детей во время игр на свежем воздухе. Не накрыты и песочницы, что противоречит правилам хранения в них песка.

«В целом мы отмечаем хорошее качество строительных и ремонтных работ, объекты используются эффективно, на полную мощность, — сказал по завершении мониторинга Казбек Агнаев. «Вопросы, возникшие в ходе проверки в детском учреждении, будут решены после того, как рабочая группа изучит проекты вентиляционной системы и строительства игровых площадок. В больнице незначительные неполадки устраняются силами бригады, но главные работы остаются за подрядчиком«.