К юбилею Победы – со всей душой

193

Межкомиссионная группа  по подготовке мероприятий к 75-летию Великой  Победы Общественной палаты Северной Осетии наметила план работы на ближайшую перспективу.

«Мы должны исключить общие разговоры на эту тему, и продумать и реализовать совершенно конкретные дела. В первую очередь все наше внимание должно быть обращено к ветеранам Великой Отечественной войны. Увы, с каждым днем их становится все меньше. Недавно мы проводили в последний путь  Лидию Васильевну Конькову, человека неумной энергии, настоящего гражданского активиста.  На 101 году ушел из жизни Исмаил Цагаев. Оказать внимание каждому из здравствующих ветеранов, а их в Северной Осетии, увы, осталось 140 , — наша первостепенная задача. Для многих  из них  сегодня дорого даже  доброе слово, ведь в таком возрасте нет ничего хуже социального одиночества. Тем более, когда человек в силу возраста и состояния своего здоровья уже ограничен стенами своей квартиры», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Решили уже 12 февраля одного из ветеранов Дигорского района проведать в день рождения. При этом, по мнению членов палаты, важно привлекать к общению с фронтовиками молодежь, школьников.

Несмотря на большую работу, проводимую ежегодно в преддверии Дня победы по благоустройству памятников, к сожалению, остается немало братских могил и обелисков, прежде всего, в отдаленных населенных пунктах, которые нуждаются в уходе. Решено организовать серию рейдов по таким памятным местам.  Объект заботы в этом смысле – и заброшенные могилы ветеранов на старых кладбищах.

В план  мероприятий Общественной палаты включены также автопробег по местам боевой славы, акция «Почтальон Победы», серия флешмобов и тематических мероприятий, призванных познакомить  широкую аудиторию школьников и студентов с уникальными архивными материалами, связанными с Великой Отечественной войной.