Сергей Бурлаков: «В Осетии — я дома»

184

В Общественной палате Северной Осетии состоялась встреча  с членом Общественной палаты РФ, членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Сергеем Бурлаковым.

Известного  спортсмена-паралимпийца  общественники встречали аплодисментами. Беседа, даже тогда, когда обсуждались серьезные вопросы, связанные с поправками в конституцию, проходила в теплой, дружеской, неформальной остановке.

«Мы очень рады нашей сегодняшней встрече, возможности высказать Вам визави  слова искреннего восхищения.  Пожалуй, трудно найти большего оптимиста,  чем Вы. И большего патриота России. Вы делаете чрезвычайно много для патриотического воспитания молодежи,  для правильного  понимания  того,  в каком мире мы живем. Собственным примером мотивируете людей  с ограниченными возможностями здоровья.  И это заслуживает  самой высокой оценки и  благодарности», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

Сергей Бурлаков приехал во Владикавказ  вместе с волгоградской делегацией, в составе которой представители общественности, политические деятели, члены Общественной палаты и журналисты Волгограда. В Государственном Горском Аграрном  Университете состоялась презентация фильма о лётчике-истребителе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, одним из авторов которого Сергей Бурлаков является. Он дружит с  сыном легендарного летчика, и не понаслышке знает о всех перипетиях судьбы этого выдающегося человека.  

После просмотра фильма состоялась   презентация методического учебного пособия «Сыны и дочери Осетии в Сталинградской битве: братские народы в борьбе с фашизмом», которое специально разработано и подготовлено для педагогов и учащихся общеобразовательных школ и студентов ВУЗов журналистом и публицистом Михаилом Серенко.

Сергей Бурлаков также провел во Владикавказе мастер-класс «Про любовь» для полуфиналистов конкурса «Лидеры России».  Он рассказал конкурсантам о преодолении трудностей, о том, как любовь формирует личность, как любовь раскрывает в человеке его безграничный жизненный потенциал. На своем примере Сергей Бурлаков показал, что в обычном человеке всегда есть потенциал необычных возможностей, и именно любовь формирует пласт самых ярких и сильных сторон в личности человека.

«Вполне объяснимо почему выступление Сергея Бурлакова включено в программу полуфинала конкурса «Лидеры России», который является основным проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Потому что Сергей — настоящий лидер. Прежде всего,  для самого себя. Он  — безукоризненный пример того, как нужно ставить цели и достигать их, ежедневно выигрывая самый главный бой — с самим собой. И такой пример мотивирует ничуть не меньше, чем истории успешных предпринимателей или топ-менеджеров», — подчеркнула Нина Чиплакова.

«Я влюбился в Осетию после прошлогоднего приезда сюда. Здесь близкие мне по духу люди, которых я называю «братьями». Здесь маленькая российская Швейцария. Я принял решение на грядущем чемпионате мира по каратэ  в Италии выступать за… Осетию.  Здесь, у вас  подготовлюсь  к соревнованиям и сюда же с победой  вернусь.  Меня часто спрашивают о допинге. Для меня только   один допинг – любовь к России. А Россия – это и вы», — поделился Сергей Бурлаков.

Поскольку  по стечению обстоятельств Сергей Бурлаков попал на заседание Совета Общественной палаты Северной Осетии, на котором после прошедших накануне широких общественных слушаний обсуждались поправки в Конституцию РФ, член Общественной палаты России поделился с региональными коллегами своим мнением об этих поправках.

Говорили об индексации пособий инвалидам, а также людям, имеющим большой трудовой стаж, закрепленный в трудовой книжке, о компенсации транспортных расходов сопровождающим инвалидов, об ограниченном доступе иностранного капитала к природным ресурсам страны, о том, что единственно допустимой идеологией должен быть патриотизм и догма о том, что человек и его права- высшая ценность  государства.  

В завершении встречи председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова подарила Сергею Бурлакову литературно-историческую хронологию «Аланы: вечная дорога войны» и календарь на 2020 год с фактологическими архивными данными, специально выпущенный Архивной службой республики к 75-летию Великой Победы.  

Сергей Бурлаков  лишился кистей обеих рук и стоп обеих ног, попав в аварию. Но трагедия его не сломила. Он —  мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. Победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке (2002, 2003, 2004 гг.), участник веломарафона «Москва-Таганрог» (2006 г.). Неоднократно признавался «Человеком года», «Человеком планеты» (2003 г.), обладатель титула «Настоящий герой» (2006 г.). Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».