Жить в «Умном городе» комфортно

447

Сегодня общество ждет умных решений, которые позволят дать импульс качественно новому развитию. Обеспечить современное качество жизни экономично и экологично за счет применения инновационных технологий поможет «Умный город». Об этом в интервью газете «Северная Осетия» рассказал заместитель директора Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментами, член Общественной палаты республики Андрей Попов.

«Умный город» – это не только умное управление и умная экономика, но и человеческий капитал. Для нас Владикавказ – культурный, инновационный и управленческий центр республики, концентрирующий в себе экономическую активность в регионе и выступающий основным источником изменений. Именно здесь, в столице республики, проживает почти половина населения (46%) Северной Осетии. Целью проекта является достижение следующего общего результата – рост качества жизни горожан и улучшение социального климата, развитие инновационных технологий, повышение конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности города.

Города постепенно превращаются в интеллектуальные системы, а цифровая трансформация затрагивает все основные сферы жизни: здравоохранение, образование, энергетику, транспорт, управление ресурсами и городским пространством.

«75 % населения России живет не в селах, а в городах. Как следствие, повышается нагрузка, и появляются новые требования к эффективности городской инфраструктуры, а ее интеллектуализация становится жизненно необходимой. Поэтому «умный город» сегодня – не роскошь, а условие выживания. Нужно жить в ногу со временем«, – утверждает Андрей Попов. «Технологии «Умного города» – это в первую очередь экономически выгодные проекты, а учитывая общемировой тренд на снижение потребления и повышение эффективности, рынок вынудит начать активное внедрение технологий». И действительно, уже сейчас проект «Умный город» реализуется во многих регионах нашей страны. Это позволяет жителям экономить до 30% на стоимости ресурсов за счет рационального потребления, до 70% снижать потребление электроэнергии, на 20–30% – нагрузку на окружающую среду. И что не менее важно – сократить время на передвижение людей по городу за счет оптимизации движения транспорта. Таким образом, уменьшается количество ДТП и преступлений, а значит, и расходы на содержание служб, обеспечивающих правопорядок. Уже сейчас все крупные застройщики активно вкладываются в вышеперечисленные технологии, понимая, что это необходимость.» 

Понимание важности умного управления городом есть и у органов государственной власти. В феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» между Правительством Северной Осетии, администрацией г. Владикавказа и ПАО «Ростелеком» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации данного проекта. Владикавказ стал одним из первых российских городов, выбранных в качестве пилотных по реализации проекта «Умный город».

«Почему умные технологии нужны человечеству? Причин для этого предостаточно: это оптимизация работы транспортной системы – нет опозданий, пробок, минимизация аварий на дороге, экономия расхода топлива; энергоэффективность и экономия используемых ресурсов – от электроэнергии до воды; упрощение многих процессов – оплата коммунальных счетов онлайн, сбор информации со счетчиков без вмешательства человека, быстрый поиск парковочного места и т. д; повышение безопасности – система будет распознавать нарушителя в лицо. «Умный город» находится под надзором видеокамер, которые работают в аналитической подсистеме контроля безопасности. Она моментально оповещает правоохранительные органы о нарушениях закона и общественного порядка. Также такие подсистемы способны распознавать лица или номера машин, находить забытые вещи, что способствует антитеррористической безопасности. Видеосистема интеллектуальная, с ее помощью не только осуществляются централизованные сбор, хранение и обработка информации с объектов видеонаблюдения, но и будет проводиться аналитика. Это эффективный защитный рубеж, который действует 24 часа в сутки«, – рассказал Андрей Попов.

В прошлом году «Ростелекомом» подключил в рамках проекта «Умный город» к своей инфраструктуре около 400 видеокамер. В стадии разработки и реализации находится еще ряд очень важных для города проектов.

Цифровая платформа «Умного города» базируется на системах четырех ключевых направлений. Первая группа систем предназначена для управления городскими ресурсами (транспортом, строительством, землей и т. д.) Главная задача второй – управление социальной сферой и вовлечение горожан в процесс принятия важных для населения решений. Также в состав платформы войдут цифровые решения для управления сферой услуг – от торговли и бытового обслуживания до образования и медицины, а также система «Безопасный город». Эти технологии сделают жизнь в городах комфортнее, безопаснее и удобнее.

«Цифровизация – не ради цифровизации, «Умный город» – не ради того, чтобы использовать модный термин, а для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. А если город Владикавказ будет нравиться нам самим, то и туристы станут приезжать сюда чаще«, -убежден Андрей Попов.