Общественный контроль — на муниципальный уровень

302

Практика социального проектирования и общественного контроля постоянно совершенствуется. И это требует повышения компетенций общественников в том числе и муниципального уровня. Об этом говорили на совместной встрече председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой и руководителей муниципальных общественных палат и советов с участием руководителя Администрации Главы и и Правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева.

Участники встречи обсудили основные задачи, которые стоят перед муниципальными общественными палатами и общественными советами, а также определили ключевые приоритеты совместной работы.

Прежде всего это — общественный контроль за выполнением задач, обозначенных Президентом РФ в Докладе-послании, мониторинг реализации национальных проектов «на местах», а также контроль исполнения поручений Главы Северной Осетии по итогам «сходов» граждан.

Говорили о том, что необходимо выработать такой подход к формированию и деятельности муниципальных общественных палат, который мог бы обеспечить должный уровень взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и гражданским обществом.

Напомним, 26 февраля 2018 года решением Совета муниципальных образований Северной Осетии утверждено принятое ранее Советом Общественной палаты республики «Положение  об Общественной палате городского (районного) муниципального образования РСО-Алания».  В соответствии с этим Положением Общественная палата муниципального образования формируется по принципу паритетного состава от Общественной палаты республики и муниципального образования.

Представители муниципальных общественных палат активно участвуют в проводимых Общественной палатой Северной Осетии мероприятиях,  осуществляют общественный контроль на муниципальном уровне, организуют в соответствии со своими полномочиями работу на территории муниципального образования. Экспертный потенциал муниципальных общественных палат задействован при разработке программ  развития муниципальных образований, а также при планировании местных бюджетов.