Комфортная среда

170

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации в республике приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники совещания рассмотрели вопрос об участии муниципальных образований Алагирского, Ардонского, Дигорского, Правобережного и Моздокского районов во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города». Представители муниципалитетов отчитались о степени готовности проектов для участия в конкурсе. Заявки в Минстрой РФ должны поступить не позднее 1 февраля.

Как отмечалось, в категории «Малые города» (до 50 тысяч человек) заявки на участие в конкурсе готовы подать Дигора, Беслан, Алагир, Ардон и Моздок. Все проекты прошли предварительные общественные обсуждения. То есть жители этих населенных пунктов сами определяли площадку для благоустройства. В Беслане и Моздоке выбор пал на Парк Победы, в Ардоне решили благоустроить Комсомольский парк, в Алагире – центральный сквер, в Дигоре – городской парк. Согласно условиям конкурса, победители получат федеральное финансирование для благоустройства территории.

«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна содействовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные связи, — напомнил вице-премьер Ахсарбек Фадзаев.

О итогах реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории РСО-Алания» в 2019 году доложил Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев. По его словам, в 2019 году благоустроены 61 дворовая и 17 общественных территорий на общую сумму более 236 миллионов рублей.Самый крупный объект благоустройства расположен во Владикавказе – Центральный парк им. К.Л. Хетагурова. В 2020 году запланировано обновить 33 общественные и 124 дворовые территорий, что в два раза больше показателей 2019 года.

Для успешной реализации намеченных планов в Северной Осетии был создан Центр компетенций по вопросам городской среды на базе Республиканского государственного предприятия «Севосетинкоммунпроект». Специалисты РЦК помогут в разработке дизайн-проектов обновления дворовых и общественных территорий, окажут содействие в проведении информационных и образовательных мероприятий, подготовят методические рекомендации для участников процесса благоустройства. Кроме того, планируется привлечь волонтеров, которые помогут сгенерировать лучшие идеи по обновлению городских и дворовых пространств.

«Любое обсуждение реализации нацпроектов превращается в сотрясание воздуха, если не опирается на мнение граждан. Нас радует настрой на качественную работу. Мы видим стремление сделать общественные территории комфортными для горожан. И нацпроект нам всем в этом — в помощь. Но органам власти важно понимать, что общественность не дремлет. Мы доброжелательны, но пристрастны. Общественная палата в рамках общественного контроля продолжит регулярные рейды по объектам строительства, надеюсь наше экспертное мнение, а также мнение жителей республики, высказываемое на различных общественных дискуссионных площадках, будет и впредь услышано», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.