Масштаб послания Президента РФ впечатляет

240

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя ключевые пункты Послания Президента РФ в интервью национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон», отметила, что это – не только обращение к органам власти, это – обращение к народу, к обществу.

«Президент на протяжении своего доклада вновь и вновь употреблял слово «вместе». И, на мой взгляд,  в этом – ключевой смысл.  Владимир Путин отметил, что российское гражданское общество становится более зрелым, активным, ответственным. Без участия общества сегодня невозможно решение важных государственных задач. Кто как не сами граждане знают, какие преобразования необходимы?

Речь идет о тесном взаимодействии   во благо каждого региона,  каждой семьи. Именно семья, фундаментальная ячейка нашего общества  — ключевой объект, на который в ближайшей перспективе будут направлены озвученные президентом России меры социальной поддержки.  А эти меры впечатляют. Выплаты материнского капитала при рождении первого ребенка, увеличение размера  этого капитала  при рождении второго, пособие для детей от 3 до 7 лет… Это — серьезные механизмы народосбережения»

Нина Чиплакова выделила также предложенные меры по поддержке учительства. «Образование не может и не должно быть сферой услуг. Учитель – это друг,  наставник, воспитатель, которому родители на весьма продолжительный период вверяют своего ребенка. И учительский труд, бесспорно, должен иметь достойное вознаграждение. Можно строить детские сады, школы, но важно озаботится и тем, как будут жить наши молодые люди, что будут исповедовать, о чем думать, каких ценностей придерживаться. Как историка-архивиста меня порадовало то, что в Год Памяти и Славы Федеральное архивное агентство выдаст большой пласт документов в качестве  материала контрпропаганды по противодействию  фальсификации победы советского народа, чтобы не пачкали ее те, кто считает себя либералами-знатоками.»  

Президент напомнил о таких проектах как «Россия-страна возможностей», которые дают возможность молодым людям проявлять себя и развиваться. Отрадно, что и в нашей республике есть перспективные талантливые ребята, уже заявившие  себе как о лидерах России.  

«Порадовали новации, предложенные президентом по государственному строительству. Поправки, которые предложил глава государства, чрезвычайно важны. Заявлено о необходимости принятия мер, которые гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. А это означает, что все требования международного законодательства могут действовать на нашей территории только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы россиян. Масштаб послания большой. У власти и  общественников есть возможность уже сейчас, на старте года  подключиться к решению тех задач, которые определил   Президент Российской Федерации«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и средствами массовой информации Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова в интервью национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон» выделила в Послании главы государства озвученные меры поддержки педагогов, классных руководителей, ВУЗов.

Член комиссии по вопросам духовного и культурного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии Эдуард Дауров в развернувшейся дискуссии в сети Фейсбук многие посылы главы государства назвал «революционными». «Многие пункты воспринимаются обязательными к исполнению директивами — материнский капитал, оплата классного руководства… Однозначно революционным будет закрепление в конституции приоритет внутреннего права над международным. Это само по себе заявка на национальную идеологию. Похоже, проделана невидимая глазу работа, которая должна была создать некий административный ресурс, необходимый для простого озвучивания послания. Будем ждать слов и действий вовлечённых в реальную политику сторон

«В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин около 8 минут говорил о злободневных вопросах остро стоящих перед отечественным здравоохранением. Обозначена важность первичного звена здравоохранения. Как известно, первичная медико-санитарная помощь является основной оказания медицинской помощи, включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинской реабилитации, в том числе формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения. А всё это является фундаментом для формирования и сохранения здоровья нашего народа«, — считает член комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Белла Хетагурова.

«Время послания, перенесённое на самое начало года, и главные его темы говорят о том, что «котёл социального терпения» в России уже угрожающе перегрелся и власти надо было искать выход. Российская действительность требует более глубоких перемен. Экономика не может довольствоваться «рыбкой», ей нужна надёжная «удочка» в виде новых подходов к развитию всех сфер жизнедеятельности страны. И для этого нужны новые лидеры, как Сергей Гуриев, к примеру», — поделился на своей странице в социальной сети Фейсбук член Общественной палаты Северной Осетии Олег Цаголов. «Мы готовы подтянуть пояса ещё туже ради обороноспособности Родины. Ради мира на земле. Но надо, чтобы нагрузка распределялась равномерно на все слои общества. И чтобы пропасть между богатыми и бедными не расширялась и не углублялась, богатые должны платить прогрессивные налоги со своих капиталов, часто неправедно нажитых! И самое главное: народ хочет участвовать в управлении государством. Видимость демократии не может долго подменяться автократией. Это ведёт к острым социальным конфликтам«.