Добровольческое движение крепнет

192

Итоги работы волонтерского движения в 2019 году подвели на заседании совета по вопросам развития и поддержки добровольчества в РСО-Алания.

Заседание прошло под председательством вице-премьера Ирины Азимовой с участием руководителей волонтёрских организаций и активистов данного движения. Общественную палату Северной Осетии представила председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни Елена Рубаева.

Представители волонтерских организаций отчитались о проделанной работе за 2019 год. Так, в прошлом году волонтеры в чрезвычайных ситуациях (волонтеры-спасатели) провели в республике 17 крупных мероприятий. Наиболее значимым событием стал первый Северо-Кавказского форум добровольцев «Вектор Спасения – Кавказ», в котором приняли участие более 100 спасателей-волонтеров из всех регионов СКФО. По результатам форума, Федеральное агентство по делам молодёжи включило мероприятие в федеральный план на 2020 год.

На протяжении 2019 года добровольцами республики активно велась просветительская работа с молодежью, в частности, был запущен образовательный курс по оказанию первой помощи. По его завершению было обучено 10 инструкторов-добровольцев, которые в настоящее время проводят обучающие курсы и семинары для населения в районах республики. Кроме того, активную работу ведет Северо-Осетинское региональное отделение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни, развитием и популяризацией кадрового донорства, а также помогают в работе Службы крови.  

На заседании совета также обсудили дальнейшее развитие добровольческого движения в 2020 году. Как стало известно, продолжится сотрудничество волонтёров и администрации города Владикавказ в деле обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, продолжится обучение оказания первой помощи. В 2020 году планируют обучить более 500 человек.

В настоящее время в республике ведется работа по созданию регионального ресурсного центра. По словам руководителя Северо-Осетинского республиканского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Романа Караева, данный центр будет запущен в рамках национального проекта «Образование». Главная задача новой площадки – проведение образовательных лекций и мероприятий по подготовке добровольцев и координаторов, а также оказание методической и консультационной поддержки добровольцев.  Центр поддержки волонтерства планируется открыть на базе СКГМИ, площадка будет оснащена всем необходимым для комфортной работы добровольцев и организаторов волонтёрского движения.

Республиканское волонтерское движение является одним из крупнейших молодежных движений в России. Добровольцы регулярно принимают участие в социальных, экологических, культурных и патриотических акциях, помогают в проведении крупнейших мероприятий как на территории республики, так и за ее пределами.