«Час с Минэкономразвития»

230

В Общественной палате РФ состоялось итоговое онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова   напомнила, что Правительством РФ утверждены обновленная версия Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 и план ее реализации. 

В соответствии с этим планом министерству предстоит решить ряд задач, среди которых установление особого статуса для благотворительных организаций и применение мер дополнительного стимулирования; пресечение мошеннической деятельности; упрощение проведения благотворительными организациями аукционов; модернизация образовательных стандартов программ высшего профессионального образования для подготовки кадров НКО; повышение квалификации госслужащих, работающих с благотворительными организациями и другое. 

Кроме того Минэкономразвития России предстоит подготовить предложения по распространению современных технологий оказания услуг, отработанных НКО, в деятельность государственных и муниципальных учреждений; создать координационный совет по развитию благотворительности в РФ; содействовать стимулированию благотворительных организаций в субъектах РФ; продумать налоговые преференции благотворительным организациям; подготовить предложения по развитию инфраструктуры в субъектах РФ, а также по расширению сотрудничества с международными организациями по вопросам благотворительности и решить ряд других вопросов. 

В течение года были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, упрощающие кадровый документооборот. В настоящее время в Правительство РФ внесен пакет поправок по упрощению отчетности НКО и распространению на них инфраструктуры малого и среднего предпринимательства и многое другое.

Общественная Палата планирует в следующем году продолжить сотрудничество с Минэкономразвития, в частности в рамках проекта #РегионНКО: есть идея больше использовать возможности инструмента дистанционной связи, а выездные сессии запланировать в регионах, где НКО сталкиваются с серьезными проблемами.

«Будем реализовывать общественный мониторинг доступа НКО на рынок социальных услуг; развивать важную тему взаимодействия НКО и вузов — есть огромный потенциал и ресурс развития и одной, и другой стороны. Важна тема профессионализации НКО — включим ее в повестку региональных форумов “Сообщество”, первый из которых пройдет в феврале в Кургане. Грядет новый проект — совместно с Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики будем разрабатывать методику рейтингования регионов по развитию в них некоммерческого сектора с привлечением ресурсных центров и вузов», — заявила Елена Тополева-Солдунова о планах на 2020 год.