Критерий эффективности – авторитет у населения

205

Председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Северной Осетии, председатель Общественного совета при ГУ МВД СКФО Сослан Сикоев принял участие в в заседании Общественного совета при МВД России, на котором были подведены итоги работы за 2017-2019 годы.

Глава министерства Владимир Колокольцев поблагодарил всех участников совета за конструктивное сотрудничество, важный результат — удалось выстроить открытый диалог и взаимодействие с правозащитниками и общественными организациями.

Организованы и проведены мероприятия, нацеленные на повышение престижа службы, пропаганду законопослушного поведения, совершенствование правовой культуры населения. Традиционными стали встречи в формате видеоконференции с курсантами и слушателями ведомственных образовательных организаций. Члены общественных советов проводили лекции, семинары и различные мастер-классы в рамках служебной подготовки личного состава.

Министр высоко оценил участие общественников в реализации проектов, посвященных 300-летию российской полиции, которые способствовали сохранению лучших традиций ведомства и памяти об основоположниках отечественной правоохранительной системы.

Общественные советы внесли свой вклад в выполнение поставленных перед ведомством задач по созданию безопасных и комфортных условий для миллионов болельщиков из разных стран в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Для сотрудников полиции были организованы курсы английского языка, издан специальный разговорник, который и сегодня активно используется в крупных туристических центрах.

Глава ведомства сделал акцент на еще одном важном направлении работы – экспертной оценке проектов нормативных правовых актов по компетенции МВД России и в качестве примера привел заключение по законопроекту о повышении эффективности уголовно-процессуальной деятельности, а также отзывы на предлагаемые Министерством изменения в Государственную программу обеспечения общественного порядка и противодействия преступности и в федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения».

Владимир Колокольцев назвал востребованным общероссийский проект «Гражданский мониторинг»: «Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению правозащитников, их оценке работы дежурных частей, участковых пунктов, миграционных отделов и других подразделений, которые осуществляют прием населения. Это позволяет наряду с решением других задач повышать качество предоставления государственных услуг».

В настоящее время советы динамично развиваются, внедряют в практику новые интересные идеи, в числе которых – проведение заседаний президиума Общественного совета при МВД России с участием представителей других федеральных органов исполнительной власти. Такой подход способствует поиску оптимальных путей решения актуальных вопросов.

Министр внутренних дел поблагодарил известных общественных деятелей, руководителей средств массовой информации и представителей религиозных конфессий, которые на протяжении трех лет работали в составе Совета, за публичную поддержку инициатив ведомства, взвешенные, оперативные комментарии в СМИ и социальных сетях, в том числе направленные на формирование позитивного отношения к полиции, пресечение необоснованных попыток ее дискредитации.

«Общественный совет при МВД – значимое звено в системе правоохранительных органов, своеобразный мост между правоохранительными органами и гражданским обществом. Мы являемся носителями политики государства, МВД России, ГУ МВД России по СКФО, носителями решений, результатов, которые достигаются в области борьбы с преступностью, в системе обеспечения безопасности«, — рассказал генерал-майор милиции в отставке Сослан Сикоев. » Нас никто не заставляет принимать определенные решения. У нас тесное взаимодействие с руководством Главка. В наши полномочия входит защита прав и интересов сотрудников полиции, а также в равной степени – защита интересов граждан, по отношению к которым правоохранители поступили некорректно. Мы ставим вопросы о наказании и поощрении сотрудников, получаем много писем от граждан с просьбами о помощи в том или ином вопросе«.