Религиозный совет

223

Вопросы взаимодействия органов власти с основными религиозными конфессиями обсудили на первом заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Северной Осетии.

На заседании присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, Министр образования и науки Людмила Башарина, Министр культуры Эльбрус Кубалов, Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций.

Открывая встречу, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров напомнил присутствующим, что Северная Осетия всегда была и остается ярким примером межнационального мира и межконфессионального согласия.

«Обеспечение равных прав и возможностей для представителей разных религий и национальностей, закрепленное в Конституции и в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации — в числе наших безусловных приоритетов», – отметил Глава республики. «Работая над идеей создания такого Совета, мы ставили перед собой вполне определенные цели. Это, в первую очередь, консолидация усилий власти, религиозных и общественных организаций, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Совет должен стать постоянно действующей площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем и выработки единой конструктивной позиции по самым острым вопросам, которые волнуют наших граждан.«

Вячеслав Битаров подчеркнул — руководство республики и представители духовенства должны выступать единым фронтом в противостоянии попыткам обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий.

«Крайне важно выработать концепцию работы с молодежью. Воспитание подрастающего поколения в духе веротерпимости и взаимоуважения, формирование в наши младшие культуры межнационального и межконфессионального общения — это залог нравственно здорового будущего. Отдельного внимания требует работа, нацеленная на недопущение рисков, обусловленных распространением религиозного экстремизма и радикальных взглядов», — выразил уверенность руководитель республики.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев в своем докладе доложил о проводимой в республике работе по гармонизации межэтнических отношений, поддержанию межрелигиозного диалога, духовно-нравственному воспитанию.

Стоит отметить, что представители духовенства участвуют во всех ключевых событиях в жизни республики, вовлечены в просветительскую деятельность и решение таких актуальных задач, как профилактика наркомании и алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей. В свою очередь руководство республики оказывает основным конфессиям всестороннюю поддержку.

В своем выступлении архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отметил, что люди, распространяющие ложную информацию, должны ответить по всей строгости закона.  

«Никакого конфликта между Главой республики и правящим архиереем не было и быть не может. Да, по многим вопросам мы можем иметь различные точки зрения, и никто из нас не застрахован от конструктивной критики. И здесь нельзя не согласиться с Вячеславом Зелимхановичем, невесть кто пишет в интернете, народ будоражится, начинает обращаться к правящему архиерею, обращается к Главе республики, оттуда возникает спектр недопонимания, и это все, как снежный ком, накапливается, и мы имеем в сухом остатке такую череду событий, которую контролировать тяжело. С момента моего назначения на кафедру, мы всегда находили общий язык с Вячеславом Зелимхановичем и, думаю, что продолжим его находить», — подчеркнул архиепископ Владикавказский и Аланский.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман республики, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов подчеркнул необходимость усиления работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

«Северная Осетия – многонациональная и многоконфессиональная республика, и люди здесь всегда жили в понимании и согласии.Но несмотря на определённые достижения, назрела необходимость усовершенствования работы органов власти в связке с духовенством. Сегодня важно направить все наши силы на воспитание подрастающего поколения. Предлагаю в новом году провести межконфессиональную молодежную конференцию. Уверен, мы сможем выработать механизм работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи«, — подчеркнул муфтий республики.

Высказывая свою точку зрения, Нина Чиплакова отметила, что важно быть верными ценностям патриотизма.

«В 2020 году мы празднуем 75 лет Великой Победы над фашизмом. Это — важнейший объединяющий фактор. Люди, вне зависимости от национальности и вероисповедания, вновь выйдут на площади, чтобы принять участие в «Бессмертном полку». У нас еще много важных дел, связанных с социально-экономическим развитием. Не стоит забывать о реализации национальных проектов, главная цель которых сделать жизнь наших граждан лучше и качественнее. И для того, чтобы пробудить в сознании патриотизм как национальную идею, важно об этом говорить», — заключила председатель Общественной палаты республики.

Собравшиеся были единодушны в том, что Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РСО-Алания станет площадкой для открытого диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти и духовенства.