Семейное насилие: точность формулировок

278

Общественная палата РФ запускает онлайн-опрос, который поможет проанализировать мнения россиян о вызвавшем большой резонанс законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

Россияне смогут высказать свое мнение по наиболее значимым положениям проекта закона, предложить свой вариант формулировок и высказать в целом отношение к тексту законопроекта.

Чтобы выразить мнение по поводу законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, пройдите по ссылке. Общественные слушания по проекту закона с участием экспертов и представителей Совета Федерации пройдут в ОП РФ в январе.

Напомним, жители Северной Осетии объединились в общественное движение «Хотæ» («Сестры»), чтобы бороться с домашним насилием в республике.

В организации состоят 20 человек. Большинство из них — юристы, журналисты и блогеры, которых возмутило резонансное убийство 22-летней жительницы Владикавказа Регины Гагиевой.

Девушка погибла от рук бывшего мужа Вадима Техова. Мужчина, который раньше работал в полиции, пришел к Регине на работу и десять раз ударил ее ножом. Через неделю Гагиева умерла.

Сестра убитой говорила, что Техов постоянно бил жену и угрожал ей убийством. Девушка несколько раз обращалась в полицию, но там не реагировали. Только однажды сотрудники МВД оштрафовали мужчину на пять тысяч рублей — это произошло после того, как в Российской Федерации декриминализировали побои.

Активисты движения «Хотæ» планируют помогать пострадавшим от домашнего насилия консультациями, создать круглосуточную «горячую линию» и открыть кризисный центр.