Казнить нельзя помиловать

226

Под председательством руководителя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой состоялось заседание республиканской комиссии по вопросам помилования.

Членам комиссии предстояло вынести вердикт в отношении двух осужденных, обратившихся с ходатайством о помиловании.

23-летняя  гражданка Дагестана  этим летом  приговорена к трем годам лишения свободы за кражу и последующую продажу ювелирных украшений у семьи, в которой она временно проживала.

36-летнего  гражданина Владикавказа Станислава  П. к тюремному сроку привела ссора с  женой. Он угрожал супруге убийством, а ее подруге в прорыве злости проткнул шины автомобиля.  Нанесенный материальный ущерб, впрочем, он вскоре возместил. Но по заявлению жены все же оказался в суде, приговорившем его к 2,5 годам заключения. К слову, у гражданина П. есть сын.

Изучив материалы дел и внимательно выслушав самих осужденных, а также принимая во внимание их раскаяние в совершенных преступлениях и положительную характеристику с мест отбывания наказания, члены комиссии по помилованию пришли к выводу, что оба гражданина оказались «на нарах» по глупости, а пребывание в тюрьме может «сломать молодым людям жизнь».  По обоим ходатайствам о помиловании приняты положительные решения.

Напомним, комиссия по вопросам помилования на территории Северной Осетии   создана  в соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г.№1500 в целях совершенствования механизма  реализации конституционных полномочий Президента РФ  по осуществлению помилования, обеспечения участия органов государственной власти субъектов РФ и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием.

Комиссия по помилованию в нынешнем составе насчитывает 15 человек. В их числе —  представители  православной и мусульманской конфессий,  главные врачи поликлиник, представители средств массовой информации, депутат парламента, представители  административных структур, представители Главы республики, а также председатель Союза писателей и председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Как отметила Нина Чиплакова, комиссия, выполняя свои задачи, рассматривает на предварительном этапе ходатайства о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы, находящихся на территории нашей республики, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывающих назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость. Положительное решение о помиловании, принятое региональной комиссией – не окончательное. Точку, по действующему законодательству, ставит Президент РФ.