«Общероссийское единство. Что нас объединяет»

272

Вячеслав Лагкуев принял участие в форуме Общественной палаты РФ, на котором был презентован проект доклада «Упрочение общероссийского единства — императив общественной консолидации».

В течение двух лет проводились конференции, семинары и круглые столы, итоги которых обобщены в тексте доклада. Его главная задача — задать дополнительный импульс экспертного, а затем более широкого общественного обсуждения задач и приоритетов упрочения общероссийского единства, корпуса ценностей, норм и представлений, способных стать содержательной основой этого единства.

«В тексте доклада есть суждение о том, что нам нужен деятельный патриотизм. К примеру, “Бессмертный полк” — это огромный символ общероссийской консолидации, поэтому в докладе уделено большое внимание патриотизму и нашей памяти о войне. Но сегодня нам этого мало. Нам нужно, чтобы нас объединяли практические дела, — сказал глава Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, отметив, что, по данным опросов, 13 миллионов человек в России систематически участвуют в добровольческой деятельности. — Нам есть на что опереться в этих консолидированных усилиях».

проект Общественной палаты РФ «Общероссийское единство. Что нас объединяет» стал ответом на призыв Президента РФ Владимира Путина к широкой общественной консолидации как необходимому условию российского прорыва.

Одним из путей легитимации общероссийского единства могло бы стать принятие Декларации общероссийского единства. Задачей такого документа могло бы стать формулирование разделяемых большинством российского общества норм, выступающих ориентирами для социальной жизни россиян, основанием и критерием для принятия предметных нормативных актов, оценки практики деятельности всех ветвей государственной власти, структур и институций гражданского общества.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что в майском указе Президента РФ были поставлены огромные стратегические задачи по преобразованию нашей страны — это те 12 национальных проектов, которые находятся в фокусе внимания ОП РФ с момента их появления. «Как выполнить такое большое дело, если мы будем разобщены? Но большие дела как раз объединяют нас, убирая противоречия, которые существуют в нашем обществе. Когда мы обсуждаем острые для страны темы (здравоохранение, образование, экология и так далее), мы должны найти точки соприкосновения друг с другом», — сказал он, подчеркнув, что есть болевые точки, которые говорят об отсутствии эффективного общественно-государственного партнерства, к которому необходимо стремиться.

Директор научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Федотов выразил мнение, что ничто так не объединяет людей, как общее усилие по решению общих проблем. 

«Общие проблемы, общее дело объединяет людей лучше всего. Для того чтобы поставить вопрос о единстве, нам нужно прежде всего сконцентрироваться на тех делах, на тех проблемах, которые у нас есть. А таких проблем у нас много: и в сфере социальных прав, и в с сфере экономики, и в экологии. Это можно рассматривать как угрозу, а можно рассматривать как вызов, как призыв к гражданскому обществу объединить усилия. И я абсолютно убежден, что у гражданского общества есть такие ресурсы и их становится все больше и больше, потому что оно прирастает все новыми и новыми гражданами. Я уже много раз говорил, что гражданское общество состоит не из общественных организаций, оно состоит из граждан», — убежден Михаил Федотов.

Об опыте укрепления межнационального согласия в Северной Осетии рассказал член Общественной палаты РФ, председатель общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев.

«Не случайно в свое время общественное движение «Наша Осетия» назвали уникальной лабораторией по поддержанию мира. Движение, объединившее более 30 национально-культурных центров республики, смогло в весьма непростые годы (а мы помним какие испытания выпали на долю Северной Осетии и восточном направлении, и в южном) сохранить стабильность, спокойствие в регионе. И это был исключительно гражданский посыл, в основе которого — искреннее желание и стремление прогрессивных и здравомыслящих людей противопоставить тем, кто пытался разыграть национальную карту, созидательный мотив. За последние два десятилетия в нашей республике реализовано столько благих, объединяющих, гармонизирующих отношения дел — и в сфере дипломатии, и в социально-экономической сфере, что мы этот пресловутый термин «гармонизация» вписали в историю. Представители более 100 национальностей, проживающих в Северной Осетии, живут едиными заботами — об общем благополучии республики«, — рассказал Вячеслав Лагкуев.