Свет науки

184

Владикавказский научный центр Российской Академии наук торжественно отметил 25-летие со дня основания.

В зале Государственной филармонии собрались представители научного сообщества Северной Осетии и гости из других регионов. Среди почетных гостей мероприятия Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители руководства органов исполнительной и муниципальной власти, общественных и молодёжных организаций, в том числе заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Батраз Увижев.

27 декабря 1994 года президент РСО–Алании Ахсарбек Галазов подписал указ «О создании Государственного научного центра Республики Северная Осетия – Алания». Это было своевременное и мудрое решение — в условиях разрушающейся государственной системы научных исследований бывшего Советского Союза сохранить научный потенциал Осетии. Обеих частей Осетии, так как в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии и послевоенной ситуации и для Южной Осетии создание такого центра в братской республике имело большое значение.

В 2013–2015 годах в ходе реформы науки и Российской академии наук и передачи ВНЦ РАН и научных организаций, входящих в его состав, в ведение Федерального агентства научных организаций было принято решение создать на базе ВНЦ РАН Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» с полным федеральным финансированием, присоединив к нему научные учреждения, подведомственные ФАНО России: геофизический институт, институт биомедицинских исследований, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, центр скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева, Южный математический институт ВНЦ РАН.

16 апреля 2019 года президиум РАН избрал директора Южного математического института, математика Анатолия Кусраева научным руководителем ВНЦ РАН. С февраля 2019 года временно исполняющим обязанности директора ВЦН РАН назначен Алексей Чибиров.

За четверть века центру удалось сформировать устойчивую академическую систему организации и проведения научных исследований и подготовки научных кадров высшей квалификации. Фундаментальные и прикладные исследования успешно ведутся в таких областях, как математика, фундаментальная медицина, науки о земле, филологические, общественные, сельскохозяйственные науки. А их результаты известны далеко за пределами России. Сегодня Владикавказский научный центр РАН – это территория для реализации новых крупных научных проектов федерального значения.

«ВНЦ РАН — первый научный центр, который был создан Российской академией наук совместно с органом власти региона Российской Федерации. Бесспорно, это – признание заслуг и высокого потенциала представителей научного сообщества Северной Осетии-Алании. Интеллект, высокие технологии, профессиональные традиции и устремление в будущее – всё это отличает ВНЦ РАН с момента создания и по сей день. Гордость и главное богатство любой организации – ее коллектив. ВНЦ РАН обладает высококвалифицированным кадровым составом научных сотрудников: 71 доктор наук и 123 кандидата наук. ВНЦ РАН активно взаимодействует с вузами, интегрируя науку и образование. Достойна особой благодарности деятельность коллектива, направленная на повышение престижа академической науки, привлечение студентов к научным исследованиям«, — отмечается в приветственном адресе председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой.

Большая группа сотрудников ВНЦ отмечена благодарностями Общественной палаты республики.

Завершился торжественный вечер концертом Симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии.