Избран новый руководитель Общественной палаты РФ

291

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ, на котором избран новый секретарь этого общественного органа.

Им стала Лидия Михеева, ранее занимавшая должность заместителя главы Палаты. Выборы прошли путем открытого голосования.

Напомним, 21 октября бывший Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев был назначен на пост главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Лидия Михеева — заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ. Состоит в экспертных и общественных организациях и органах, среди которых Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, научно-консультативные советы при Верховном суде России и при Федеральной нотариальной палате.

Помощь в решении реальных, повседневных проблем граждан — в этом видит приоритет работы Общественной палаты Лидия Михеева. По ее словам, работа с обращениями граждан «позволяет ощущать на кончиках пальцев то, что волнует граждан, что наболело, народную повестку».

«Нам надо повысить эффективность работы с этой повесткой, выстроить единую систему коммуникации с региональными палатами, иметь карту проблем по итогам анализа обращений по всем регионам страны, оперативно и сообща реагировать на конфликтные инциденты», — говорит вновь избранная глава Общественной палаты.

Лидия Михеева также считает, что необходимо восстановить практику регулярного представления позиции Общественной палаты РФ на пленарных заседаниях Государственной думы.

Важно не только реагировать на идеи органов исполнительной власти, но и предлагать свои решения, подчеркивает Секретарь Общественной палаты РФ. И в этом направлении деятельности у Общественной палаты есть большой потенциал, считает она.

«У нас есть идеи, инициативы, которые мы бы хотели видеть воплощенными в законотворческом процессе. Взять, к примеру, принятый в этом году закон о паллиативной помощи — мы тут были в авангарде нормотворчества. И этот закон — огромный прорыв. Законы о социальном предпринимательстве, о самозанятых, о добровольчестве. Это из последнего. Все они были разработаны со значительным участием ОП РФ», — говорит Лидия Михеева.

Одна из первостепенных задач на ближайшее будущее, по словам Секретаря ОП РФ, — ревизия устаревшего законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Эта проблема была поднята на итоговом форуме «Сообщество», который прошел в Москве 31 октября — 1 ноября.

«Очевидно, юридическая составляющая в работе Общественной палаты России с приходом Лидии Михеевой значительно усилится. Это — очень грамотный юрист в большим опытом практической работы. Сегодня мы нередко сталкиваемся с несовершенством законодательства, прежде всего регулирующего деятельность НКО, общественных советов и муниципальных общественных палат. Иной раз положения федеральных законов оказываются «перпендикулярны» друг другу. И это тормозит развитие третьего сектора в стране в целом и в регионах в частности. Как опытный юрист Лидия Михеева ставит акцент в своей работе на усилении нормотворческой деятельности Общественной палаты, ее роли в качестве площадки для нулевых чтений законопроектов. И это, бесспорно, актуально и своевременно«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя избрание Лидии Михеевой на пост Секретаря Общественной палаты РФ.

Нина Чиплакова также поддержала нововведение — выступление успешных губернаторов на пленарных заседаниях ОП РФ. Айсен Николаев стал одним из спикеров пленарного заседания Общественной палаты России. Глава Якутии рассказал об успешных практиках по поддержке гражданских инициатив, реализованных в рамках Года консолидации в республике.

По его словам, в скором времени будет запущена цифровая платформа One click Yakutia. С ее помощью каждый житель сможет обращаться к органам власти любого уровня напрямую, выдвигать инициативы, участвовать в проектах и публичных слушаниях. Большая работа также предстоит по проекту «Мы – будущее России!», нацеленному на создание среды, которая определяет гражданственность детей, их бережное отношение к своей стране и малой Родине.

В Общественной палате высоко оценили представленные проекты и рекомендовали Общественным палатам других регионов использовать опыт Якутии в своей работе.

На пленарном заседании состоялось и обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2019 год. Среди основных задач — работу с обращениями граждан, участие в реализации нацпроектов, проведение экспертизы законопроектов, проработка проблем правоприменения, содействие работе общественных наблюдательных комиссий и создание сетевого взаимодействия всех институтов гражданского общества.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев  хотел бы, чтобы общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах работали более активно. 

«Недавно прошло заседание Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, а до этого он полтора года не собирался. Сейчас пришло новое руководство, надеюсь, что-то изменится. Кроме того, мы, общественники из регионов, тоже хотим участвовать в работе общественных советов: многие вопросы на местах мы успешно решаем, поэтому надеемся, что сможем работать и здесь», — пояснил он.