«Ирон чиныг» — в ТОП-100 лучших проектов России

401

Руководитель Северо-Осетинской Ассоциации педагогов-психологов Татьяна Чшиева и разработчик мобильного приложения «Ирон чиныг» Ахсарбек Габараев на Международном форуме волонтеров в Сочи отмечены дипломами Фонда президентских грантов как авторы проекта, вошедшего в ТОП-100 лучших социальных практик России.

При выборе лучших практик эксперты Фонда президентских грантов ориентировались на три критерия: качество реализации проекта, достижение социальных результатов и информационную открытость. При подаче заявок на гранты в будущем проекты  будут автоматически получать максимальный балл по критерию опытности.

Проект «Аудиопутешествие в мир сказок» направлен на сохранение и популяризацию осетинского языка, формирование интереса и приобщение детей дошкольного возраста к изучению осетинского языка посредством прослушивания аудиозаписей произведений осетинских авторов и устного народного творчества. Материалы проекта размещены в общедоступном и бесплатном мобильном приложении «Ирон чиныг», разработанном научным сотрудником Геофизического института ВНЦ РАН Ахсарбеком Габараевым.

В «Аудиопутешествие в мир сказок» помимо осетинских народных сказок включены другие жанры устного народного творчества для детей (легенды, колыбельные песни), произведения осетинских писателей разного времени и различных жанров литературы (проза, поэзия, драматические произведения), радиоспектакли для детей по произведениям Кудзага Дзесова, Дабе Мамсурова и Харитона Даурова. В рамках проекта озвучены произведения классиков осетинской литературы (Коста Хетагурова, Александра Царукаева, Мысоста Басиева и др.) и современных детских писателей (Замиры Гусаловой, Михаила Айларова, Макара Хозиева), представлены тексты на дигорском диалекте осетинского языка по произведениям для детей таких писателей как Сулейман Сабаев, Федар Хохоев, Раман Дасиев и др.

Записи «Аудиопутешествия в мир сказок», начитанные профессиональными артистами, были апробированы локальными координаторами проекта в воспитательно-образовательном процессе 20 пилотных детских садов республики.

«Бесспорно, мы рады тому, что инициатива Северо-Осетинской общественной организации «Ассоциация педагогов-психологов» получила развитие и признание. Всегда приятно видеть результаты своего труда и получать высокую оценку достижений«, — рассказал разработчик мобильного приложения «Ирон чиныг» Ахсарбек Габараев. «Здесь в Сочи мы не только вновь представили свой проект, но и узнали много нового для себя — на образовательных площадках и мастер-классах, организованных Фондом президентских грантов. На конференции лидеров проектов-победителей с участием первого заместителя главы Администрации президента России Сергея Кириенко мы обсуждали будущее некоммерческих организаций и общественных инициатив, прорабатывали конкретные идеи по развитию третьего сектора» .

Создать специальный портал, который будет содержать подробную информацию об эффективных социальных практиках и успешных НКО, являющимися авторами таких практик. Это было одно из предложений, сформулированных участниками встречи. Сергей Кириенко отметил, что подобный портал, содержащий информацию о надежных НКО, мог бы быть очень полезен и для бизнеса.

Говорили также о том, чтобы дать возможность руководителям проектов из ТОП-100 получать бесплатное дополнительное образование по аналогии с «Лидерами России». Сергей Кириенко поддержал предложение и подчеркнул, что лидеры 100 лучших проектов могли бы сами записать онлайн-уроки на основе собственного опыта.