Проект завершен, забота продолжается

227

В Доме правительства прошел «круглый стол», за которым общественники подвели итоги проекта «С заботой о жизни», обсудив со специалистами и представителями министерств и ведомств полученный опыт для его внедрения в государственную систему помощи.

Напомним, Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие», которым руководит председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики Елена Рубаева, в прошлом году выиграл  президентский грант  в размере почти 8 миллионов рублей на реализацию проекта  «С заботой о жизни». Это – проект по профилактике абортов и повышению культуры, статуса и ценностей осознанного родительства. Он направлен, в том числе на оказание комплексной помощи женщинам во время беременности и в послеродовой период, а также членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«На 100 родившихся детей в Северной Осетии приходится 37 абортов. Цифра удручающая. Поэтому мы и решили взяться за такой проект. Опыт работы с женщинами показывает, что большая часть из них не имеет представления о возможностях социальной и психологической помощи, гарантируемых законодательством, а также о помощи, предоставляемой общественными и религиозными организациями«, — отметила президент Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики  Елена Рубаева

«Необходимость создания условий для повышения рождаемости, любые меры  поддержки материнства и детства сегодня крайне актуальны. Демографическая картина в нашей республике, увы, не самая радужная. Поэтому мы должны всеми силами — и власти, и общества – менять эту картину», — отметила, открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова. «Кроме нацпроектов, в последние годы интенсивно реализуемых в Северной Осетии в сфере образования, медицины, культуры и социальной отрасли, есть общественные площадки, на которых проводится ежедневная кропотливая и не менее эффективная работа. Такие гражданские инициативы, как проект «С заботой о жизни», очень важны и нужны.  Недаром член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко озвучил идею рассматривать Северную Осетию как базовую площадку для апробации проекта Фонда «Развитие» в масштабах всей страны. Благодарю коллегу, члена Общественной палаты нашей республики Елену Рубаеву и координатора проекта Ларису Абаеву за огромную работу, проделанную в рамках проекта-грантополучателя. Главная победа проекта – рождение ста малышей, которые без подобной помощи могли не появиться на свет. Уверена, объединив усилия мы вместе с профильными органами власти сделаем этот проект долгосрочным».

«За прошедший год мы консультировали женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводили циклы семинаров, практических занятий, психологические консультации для членов семей. Женщины занимались гимнастикой для беременных, так как важна не только психологическая, но и физическая подготовительная работа. В рамках проекта было издано несколько видов тематических пособий для будущих родителей, тираж которых составил 10 тысяч экземпляров, созданы социальные видеоролики. Также было организовано обучение волонтеров, помощь которых важна в этой сфере, проводились благотворительные акции. В цикле семинаров для молодежи по подготовке к семейной жизни приняли участие около 370 человек«, — рассказала, подводя итоги реализации проекта, директор республиканского Центра медико-социальной и психологической помощи Лариса Абаева.

В процессе работы были и сложности, часть из которых удалось решить. Специалисты стали вести прямые эфиры с семинаров, создали чат, где вопросы можно задавать специалистам напрямую. Однако вопрос с местом временного пребывания женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до сих пор остается открытым.

По словам Ларисы Абаевой, в процессе работы были и сложности, часть из которых удалось решить. Специалисты стали вести прямые эфиры с семинаров, создали чат, где вопросы можно задавать специалистам напрямую. Однако вопрос с местом временного пребывания женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до сих пор остается открытым.

На обсуждение были вынесены и вопросы, касающиеся организации работы кабинетов медико-социально-психологической помощи, необходимости повышения квалификации акушеров-гинекологов, неонатологов и других специалистов. Экспертное мнение по ряду тем высказали гости «круглого стола», научные сотрудники столичных медицинских центров и университетов.

«Современные подходы, к примеру, в психогенном бесплодии позволяют улучшать демографическую ситуацию. И здесь важны не количественные, а качественные показатели в этой сфере: дородовая профилактика развода, консультирование в ситуации репродуктивного выбора и многое другое«, – сказал Игорь Добряков, доцент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. Бехтерева и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Профессор Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена Ирина Горьковая выступила по теме «Осознанное родительство как один из факторов рождаемости и формирования здорового общества». «Любовь к ребенку – это прежде всего принятие», – сказала она словами классика. Эти же вечные ценности – любовь, забота, семья – были в основе социальных роликов, показанных участникам.

Несмотря на завершение проекта, психологические консультации продолжаются на базе Республиканского центра медико-социально-психологической помощи.