«Гражданская инициатива» Валерия Баликоева

84

В Москве прошло чествование победителей VII Национальной премии «Гражданская инициатива». Эта премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году и вручается лучшим социально-экономическим проектам, направленным на развитие в стране гражданского общества, поощряющим активное участие граждан в жизни своих регионов.

В этом году на соискание премии было подано более 4000 заявок из 76 регионов России. Отбор номинантов конкурса проводил Экспертный совет из числа 12 руководителей общественных организаций и специалистов в области социальных проблем. Победители определялись в 11 номинациях. Причем в двух из них жюри решило отметить сразу по два проекта.

Так, в номинации «Память», куда попали проекты по увековечиванию памяти погибших в войнах, оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, отмечена инициатива «Открытый список», руководитель — Баликоев Валерий Урусбиевич, соучредитель Фонда «Протяни руку» (г. Москва).

«Открытый список» — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.), построенная по принципу «Википедии». Пользователи сайта и профессиональные исследователи ежедневно добавляют в список новые имена, а также дополняют уже существующие справки.

«Эта премия — подтверждение того, как важно знать свою историю и сохранять память о жертвах репрессий. Наша работа была бы невозможна без помощи волонтёров, родственников репрессированных, неравнодушных людей, и мы благодарны вам за ваш вклад в нашу работу. Вместе мы сможем назвать всех поименно!«, — опубликовал на странице официального аккаунта проекта «Открытый список» Валерий Баликоев.

На торжественной церемонии в Москве лауреатам вручены статуэтки «Золотой росток» и денежные премии в размере 200 тысяч рублей. В жюри конкурса входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены Комитета гражданских инициатив – всего 27 человек. Возглавляет жюри Алексей Кудрин.

Выступая на церемонии основатель «Гражданской инициативы» Алексей Кудрин отметил: «Мы хотим, чтобы страна не просто знала своих героев. Наши лауреаты делают это не для славы и не для признания. Наша премия и наша база инициатив – каталог проектов, которые можно тиражировать».